このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200912-02
事例作成日
(Creation date)
2009/01/24登録日時
(Registration date)
2010年01月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月07日 10時20分
質問
(Question)
明治26年頃に、住吉橋東詰にあった酒屋、醤油屋についての資料を探している。
回答
(Answer)
住吉橋は、道頓堀川に架かる橋。下記資料に、お探しの屋号が記載されていたとのこと。
『大阪経済史料集成 第7巻 大阪商工業組合規約集 上』( 大阪商工会議所,1975)
酒造業仲間規約、酒卸仲買小売仲間規約書、酒類請売商仲間規約の掲載(p297~)あり。
造醤油商仲間規約、醤油商仲間規約書、酒醤油造具商仲間規約の掲載(p.393)され、
仲間の名前だけのものと、住所と名前の両方記載がある場合とがある。
回答プロセス
(Answering process)
明治期の酒屋、醤油屋ということで『大阪経済史料集成 第7巻』(大阪商工会議所,1975)をご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪経済史料集成 第7巻 大阪商工業組合規約集 上』大阪経済史料集成刊行委員会/編 大阪商工会議所,1975<当館書誌ID:0000330552>
キーワード
(Keywords)
住吉橋
住吉橋東詰
大阪府大阪市浪速区
大阪府大阪市西区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
住吉橋は、道頓堀川に架かる橋(西区、浪速区)
「元禄時代末期からの、堀江一帯の開発にともなって架けられた。~
橋の上に立つとはるか南に住吉の高燈篭を望むことができたためこの名が付けられたという。
享保九年(1791)に発生した大坂最大の火災であった妙智焼では、住吉橋も被害を受けた。
また、宝永4年1707)と嘉永7年(1854)の津波によって、道頓堀川の橋は破壊されている。
住吉橋が近代橋になったのは、第1次都市計画事業によってで、それが今日の橋である。」
大阪市サイト「橋の紹介」住吉橋(すみよしばし) http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000010702.html (2010.1.19確認)より
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!