このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小山市立中央図書館 (2310088)管理番号
(Control number)
小山市-2009-地域-16
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年11月17日 12時34分更新日時
(Last update)
2009年11月17日 12時34分
質問
(Question)
栃木県事業所名鑑を見たい。
回答
(Answer)
「栃木県事業所名鑑」は、栃木県内の事業所(民営:従業員数5人以上)
に関する情報が掲載されています。
1969年~1987年にかけて出版され、当館では次の2冊を所蔵しています。
「栃木県事業所名鑑 昭和56年度版」栃木県企画部統計課/編  1981
「栃木県事業所名鑑 昭和61年度版」栃木県企画部統計課/編  1986
この資料以外に、栃木県内の図書館には、次の版が所蔵されています(2009年8月26日現在)。
「栃木県事業所名鑑 昭和44年度版」栃木県企画部統計課/編  1969 <県立図書館>
「栃木県事業所名鑑 昭和47年度版」栃木県企画部統計課/編  1973 <県立足利図書館>
「栃木県事業所名鑑 昭和48年度版」栃木県企画部統計課/編  1973 <県立足利図書館>
「栃木県事業所名鑑 昭和50年度版」栃木県企画部統計課/編  1975 <栃木市立図書館>
「栃木県事業所名鑑 昭和53年度版」栃木県企画部統計課/編  1979 <県立足利図書館>
「栃木県事業所名鑑 昭和60年度版」栃木県企画部統計課/編  1985 <県立図書館>
・県立足利図書館で所蔵している47年度版は貸出できますが、
それ以外の資料は館内でのみ利用できます。
ご希望に応じてお取り寄せしますので、サービスデスクにお申込みください。
また、この他、当館では次の資料を所蔵しています。
「事業所名鑑 栃木県・茨城県版」 関 昭市/編 日本産業統計所 1993
・本社所在地・設立年・資本金額・取引先・役員名等が掲載されています。
・業種別・会社名から検索できます。
・館内でのみ利用できます。
「ダイヤモンド組織図・事業所便覧 上巻 」ダイヤモンド社/編 ダイヤモンド社 1999
「ダイヤモンド組織図・事業所便覧 下巻 」ダイヤモンド社/編 ダイヤモンド社 1999
・全上場会社版で、会社名から検索できます。
・組織図・資本金・従業員数・決算期等が掲載されています。
・館内でのみ利用できます。
雑誌「会社四季報」 東洋経済新報社
・上場版(年4回発行)・未上場版(年2回発行)
・最新の動向が掲載されています。
・バックナンバーは1年間保存しています。
・最新号は館内でのみ利用できます(雑誌のバックナンバーは貸出できます)。
雑誌の最新号を除き、著作権法の範囲内で複写(有料)もできますので、
ご希望の際は、中央サービスデスクにお申込みください。
回答プロセス
(Answering process)
書名がわかっているため、書名検索。
当館で所蔵しているものが少ないため、栃木県内の所蔵館も探索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
逐次刊行物  (605)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県事業所名鑑 事業所便覧
組織図 会社四季報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!