このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
20-17
事例作成日
(Creation date)
2008年07月10日登録日時
(Registration date)
2008年07月10日 16時35分更新日時
(Last update)
2009年09月21日 13時25分
質問
(Question)
明治15年9月に愛媛県から出された「地籍編製規則(甲第209号)」を見たい
回答
(Answer)
(1)【資料1】p18~21に掲載されている。ただし題名は「地籍編纂規則(明治15年9月22日)」
(2)原本の所蔵はなし。
回答プロセス
(Answering process)
(1)年月が分かっているので、県政資料が年月順に掲載されている【資料1】を見る。
(2)『愛媛県布達達書』からの引用であることが明記されている。これは当館が所蔵している藩政期・明治期の愛媛県行政資料のうちのひとつなので、『愛媛県行政資料目録』(愛媛県立図書館 1978年 K010.7~12)により、現物(M03~2~69-76)を確認するが、この規則が掲載されている巻は欠本となっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 資料編 近代2』(愛媛県、1984)
キーワード
(Keywords)
地籍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
欠本分の布達達書からどのようにして県史資料編へ掲載することができたのか、県史編纂にかかわった先生に質問してみたが不明。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!