このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
20-15
事例作成日
(Creation date)
2008年06月24日登録日時
(Registration date)
2008年06月24日 11時18分更新日時
(Last update)
2009年09月21日 12時44分
質問
(Question)
愛媛県人のブラジル移民名簿はあるか。
回答
(Answer)
所蔵なし。
ただし、以下の資料がある。
○「初期愛媛県人ブラジル移民氏名表(明治41年~同45年)」
第1回渡航(明治41.4.27出航、笠戸丸)、第2回(明治43.5.4出航、旅順丸)、第3回(明治45.3.3出航、厳島丸)について、氏名、生年、家族関係、人数、出身地、契約年数、その後の消息を表にしたもの。『愛媛県史 社会経済5 社会』p551に掲載。【K200~31】
回答プロセス
(Answering process)
(1)利用者は『愛媛県人会ブラジル移民名簿』(昭和50年発行)の所蔵の有無を照会してきたが、当館未所蔵。
(2)『愛媛県史 社会経済5 社会』p443~658の「愛媛の海外移住」章を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ブラジル
移民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(1)『海外移住者県人名簿 1970』(愛媛県 1970)【K334~4】は、移住者の出身市町村別になっており、渡航先ごとの名簿ではない。
(2)『年度別市町村別ブラジル移住者概数 昭和15年6月版』愛媛県海外移住組合[1940]【K334~1】は、明治41年度から昭和15年度までの県内市町村別の移住者人数のみが分かる。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!