このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-038
事例作成日
(Creation date)
2020年06月05日登録日時
(Registration date)
2020年08月15日 10時29分更新日時
(Last update)
2020年11月03日 09時12分
質問
(Question)
諏訪市の昭和32年の路線価を知りたい。
回答
(Answer)
諏訪市の昭和32年の路線価は、国立国会図書館が、マイクロフィルム(リール)の形態で所蔵している。
『相続税財産評価基準書』マイクロフィルム 昭和32(1965)年 【最終確認2020.8.27】
請求記号:YD1-H6
NDL書誌ID:000007857472
No.028 昭和32年 関信1  コマNo.375
昭和32年の諏訪市の路線価設定地域の町名【最終確認2020.8.27】については、「国立国会図書館リサーチナビ」で「路線価」を検索し32年度を探すことで、「路線価の所蔵状況>昭和32年の路線価を調べる資料」【最終確認2020.8.27】で確認することができる。
この資料はマイクロフィルム(リール)形態であるため、図書館間貸出ではなく、複写サービスのみの資料となっている。複写の申し込みにあたっては、利用者自身が申し込む方法と、最寄りの公共図書館を介して申し込む方法を紹介する。個人で申し込む場合は、国立国会図書館の「利用者登録」【最終確認2020.8.27】が必要になることも案内する。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索で「路線価」と、類似してよく使われる「地価公示」を検索してみる。
2 どちらも昭和32年まで遡る資料は所蔵していなかった。「路線価」は『路線価図』大蔵財務協会で平成元年、「地価公示」は『地価公示要覧』 地価公示研究会 で昭和55年が一番古い資料だった。NDL ONLINE【最終確認2020.8.27】, CiNii-Books【最終確認2020.8.27】でも同様に検索する。どちらも昭和32年まで遡るものは公刊された様子がない。
3 リサーチナビ【最終確認2020.8.27】で「路線価」を検索する。「昭和32年の路線価を調べる資料」【最終確認2020.8.27】を発見。マイクロフィルムでの提供と、調査地域とマイクロフィルムの駒番号を表示したPDFが紹介されていたので、これを紹介する。
4 念のため、長野県内のローカル紙である「信濃毎日新聞」の記事データベースで昭和32年分を「路線価」で検索する。諏訪市についての公表されたものは確認できなかった。3の資料と複写の申し込み方法を紹介する。
<調査済資料>
・『昭和64年/平成元年 路線価図 14長野県』 大蔵財務協会 1989 【N345/19/14】
・『長野県地価調査書 昭和58年』 長野県企画局 1983 【N334/126/83】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 10版)
人口.土地.資源  (334 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
路線価図
地価
税金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!