レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月02日
- 登録日時
- 2016/12/01 14:57
- 更新日時
- 2017/01/12 10:48
- 管理番号
- 1330
- 質問
-
解決
和泉の手延べそうめんについて書かれている資料はないか?小学校の授業で使いたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。また、販売店などのパンフレットを使用してはどうかと提案する。
①「あいちの地場産業 第12版」
②「食を天職として-いずみ製菓の歩み」
③「明治村史 下巻 近世期(続)~近代期」
④『あんじょう地元学 「なりわい」と「風景」』
- 回答プロセス
-
自館検索機でキーワード「和泉そうめん」で検索→6件ヒット
キーワード「手延べそうめん」で検索→1件ヒット
その中から以下の資料をあたる。
①「あいちの地場産業 第12版」
1ページで沿革・特徴・製法がまとめられている。高学年の児童なら読めそう。
②「食を天職として-いずみ製菓の歩み」
手延べ素麺の企業化といずみ庵について記載有り。(P253~P351)
③「明治村史 下巻 近世期(続)~近代期」
和泉村の素麺について記載あり。(P428~P434)
④『あんじょう地元学 「なりわい」と「風景」』
聞き書きだが、見開きでまとめられている。
また、郷土資料担当に手延べ素麺について書かれている地元企業のパンフレットがないかを確認したが、見当たらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 産業 (60 9版)
- 製造工業 (58 9版)
- 参考資料
-
- あいちの地場産業 第12版. 岡崎信用金庫/編. 岡崎信用金庫, 201202.(A602/オ/12)
- 食を天職として -いずみ製菓の歩み-. 三浦愛一郎. いずみ製菓株式会社, 198903.(A58/42)
- 明治村史 下巻. 明治村史編纂委員会/編. 明治村史編纂委員会, 196606.(AA234.5/メイ)
- あんじょう地元学 「なりわい」と「風景」. あんじょう地元学編集委員会/編. 安城生涯学習まちづくり企画人, 201103.(AA234.5/アン)
- キーワード
-
- 郷土
- 手延べ素麺
- 和泉素麺
- そうめん
- 安城
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200657