このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
12051602-札中調
事例作成日
(Creation date)
2012年05月17日登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 18時44分更新日時
(Last update)
2014年02月09日 19時01分
質問
(Question)
外国語新聞「The New York Times」の本社について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。
日本新聞年鑑 2012』(日本新聞協会、2011)
外国会社年鑑 2006年版』(日本経済新聞社、2005)
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類(第9版)070「ジャーナリズム・新聞」の参考図書から調査する。
日本の新聞社であれば『日本マスコミ総覧』(文化通信社)を継続して購入しており、
掲載があるが外国新聞についての情報掲載は無し。
回答資料①の目次をみると巻末の「資料編」に「世界新聞・通信社要覧」とあり。
地域別になっており、p428の「北アメリカ」部分に「The New York Times,英語,928000部,New York Times Company」との記載があり。
それ以上の情報はなかったが、本社がわかったので海外の企業年鑑の類へ。
会社年鑑類は休刊が多いが②の資料へ(なお②も2006年版で廃刊となっている)。
巻頭に索引があり「The New York Times Co」を見つけることができる。
p645に国籍・業種、本社の住所、電話、役員、設立、従業員、発行株式、最近の業績、会社概要について記載があり。
古い資料だったが、利用者の知りたい情報が住所だったので、
06年版ですが、と断りを入れてから同本を提供して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞社
住所
外国語新聞
The New York Times
日本新聞年鑑
外国会社年鑑
D&B
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
各企業の公式ウェブサイトがあれば、印刷が不要であればそちらを案内した方が早い。
The New York Times Coの公式ホームページ
The New York Times Company
また最大数の企業情報のファイルを持つD&Bで一部の情報は検索が可能。
※インターネット(参照:2012年5月17日)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!