このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R2-3
事例作成日
(Creation date)
2020/07/10登録日時
(Registration date)
2020年08月19日 14時02分更新日時
(Last update)
2020年09月08日 09時44分
質問
(Question)
大塚国際美術で見た以下の絵画の作者と作品名が知りたい。
①左にあるカーテンを左手で触れ、右手に鳥を持つ女性の絵。黄色の帽子に赤い帯を巻いている。
②地面に生えているピンクの花の絵(ユリかもしれないとのこと)。奥に鳥2羽と巣が描かれている。
③ラクダに乗り、正面に向かって行進する集団の絵。右端に青い服の男性が歩いている。
回答
(Answer)
回答プロセスに基づき、以下のように回答した。
①、②の絵画について⇒webサイト「名画の見られる日本の美術館」の該当ページを提示し、探していた絵画であることを確認した。
③の絵画について⇒横浜市立図書館より取り寄せた『大塚国際美術館100選』内の該当ページを提示し、探していた絵画であることを確認した。
回答プロセス
(Answering process)
●相談者によると、バロック絵画や印象派のようなタッチの絵画であったとのこと。
●調査範囲を“西洋美術”“バロック”or“印象派”の著名な画家に絞り、自館OPACでの資料検索と棚のブラウジングにより以下の書籍を調査。
・『フェルメール』尾崎 彰宏/著 小学館 2006【723.3 S28419422】⇒該当の絵画なし。
・『ルノワール』パトリック・ベード/著 岩波書店 1992【723 S10219939】⇒該当の絵画なし。
・『西洋美術作品レファレンス事典』個人美術全集絵画篇1 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2015(R703 S30228308)他⇒「花」「帽子」など印象的なモチーフがタイトルに含まれるものを検索したが、該当の絵画なし。
●自館OPACで“大塚国際美術館”で全文検索⇒該当なし
●県内横断検索で“大塚国際美術館”で検索⇒『大塚国際美術館100選』大塚国際美術館/編 有光出版 1988
上記資料を横浜市立図書館より取り寄せた。
⇒p309に③の要素が描かれている絵画を発見した。
タイトル『メッカへの巡礼』画家名「ベリー・レオン」
尚、①、②に関しては掲載なし。
●インターネット検索
Googleで“大塚国際美術館”“全作品集”をキーワードに検索。
⇒「名画の見られる日本の美術館」というサイトで大塚国際美術館の所蔵作品のみ検索できるページがヒットした。( https://paradjanov.biz/japan/category/otsuka/  2020年8月19日最終確認)
このサイト内で、著名な画家に絞って作品を検索したところ、①、②の要素が描かれている作品を発見した。
①タイトル『アルジェリア風の衣装を着たフルーリ嬢』画家名「ルノワール」
②タイトル『カトレアと3羽のブラジルハチドリ』画家名「ドラクロワ」
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
・美術出版社より出版されている「世界の巨匠シリーズ」は利用者自身で調査済。探している絵画は載っていなかったとのこと。(OPACで検索したところ、同シリーズは自館には53件所蔵あり)
NDC
洋画  (723 10版)
参考資料
(Reference materials)
『大塚国際美術館100選』大塚国際美術館/編 有光出版 1988
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006924004-00
キーワード
(Keywords)
絵画 (西洋)--画集
Renoir, Auguste
Delacroix, Eugène
大塚国際美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!