このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20180501
事例作成日
(Creation date)
20180503登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 00時30分
質問
(Question)
昭和10年から現在までの徳島市西須賀町・勝占町の「人口・世帯数・男女の人数」の推移を知りたい。
回答
(Answer)
【A】『統計徳島』には、徳島市全体の人口推移データが明治期からあるが、各町ごとの推移データはなし。
【B】『徳島市勢要覧』には発行年度分の町ごとのデータがあったので、当該期間の所蔵分を提供。ただし、西須賀の
地名が確認できる最も古いものは昭和27年度。
徳島市役所のWebサイトに以下のデータあり。
【C】「町丁別住民基本台帳人口・世帯数」 平成16年~令和2年
https://www.city.tokushima.tokushima.jp/smph/shisei/toukei_johou/jinkousetaisu_tokei/jinkou_setaisu.html
(最終確認 2020/03/24)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】統計徳島 (T350トク32徳島市総務部情報管理課/編 徳島市統計調査推進協議会 1971年~)
【B】徳島市勢要覧 (T210Lトク徳島市/編・刊 1918年-2003年)
キーワード
(Keywords)
人口統計、人口推移データ、徳島市、西須賀町、勝占町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!