このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20180101
事例作成日
(Creation date)
20171222登録日時
(Registration date)
2020年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 00時30分
質問
(Question)
立道駅の乗降客数を知りたい(現在に限らず、昔のでも良い)
回答
(Answer)
国土数値情報 駅別乗降客数データ【GISホームページ 国土交通省国土政策局国土情報課】
国土数値情報(駅別乗降客数線)は、全国の鉄道事業者から収集した駅別乗降客数を整備したものである。但し、一部非公開の駅がある。
データのダウンロードは、国土数値情報 ダウンロードサービス
http://nlftp.mlit.go.jp/ksj/index.html (最終確認 2020/03/31)
>4.交通 「駅別乗降客数線」
以下の資料には「立道駅」のことは載っていないが、徳島県の駅の利用者数記述あり。
【A】『徳島県統計書』
「JR四国駅別旅客人員」あり。
【B】『業務概況(四国運輸局鉄道部)』(T686L/シコ2)
「駅別利用者数」は徳島駅のみ
【C】鳴門市の『とうけい』(T359L/ナル)
鳴門駅の利用者数が記載
【D】『鉄道統計年報』(686L/ニツ)
駅別の乗降客数の記載なし
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
徳島県統計書 (T350Lトク3徳島県  徳島県)
業務概況 (T686Lシコ2四国運輸局鉄道部/編 四国運輸局鉄道部 2005年)
とうけい (T359Lナル鳴門市企画開発部企画調整課/編 鳴門市 1989年)
鉄道統計年報 (686Lニツ政府資料等普及調査会 1956年,1989年-)
キーワード
(Keywords)
立道駅、 乗降客数、 鉄道、 駅別利用者数、 JR
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!