このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20171203
事例作成日
(Creation date)
20171203登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
鳥居龍蔵が、自伝で徳島市の昔の様子について触れている。このことについての研究論文等は出ているか。考古学や人類学ではない。
回答
(Answer)
【A】『徳島地域文化研究 第8号』
P58-64「民俗学者として鳥居龍蔵 -徳島の民俗研究を中心として」?橋晉一/著
年中行事、人生儀礼、風俗習慣に着目していた鳥居のことが書かれている。「鳥居龍蔵の徳島に関する著作一覧」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】徳島地域文化研究 第8号 (T381Lトク58-64高橋晋一/編  徳島地域文化研究会)
キーワード
(Keywords)
鳥居龍蔵、 徳島市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!