このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015065
事例作成日
(Creation date)
2015年7月1日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 18時08分
質問
(Question)
藩政時代の徳島市内、徳島市付近の寺社が載っている本が見たい。
また、その由来も知りたい。
回答
(Answer)
『全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・付海外篇 改定版』/全日本仏教会 寺院名鑑刊行会編集・発行p.94~徳島県、徳島市の寺院名鑑の記載あり。
『阿波の寺社建築』/徳島県建築士会 阿波のまちなみ研究会編p.10~徳島県の寺社、時代区分表(神社)、寺社建築位置図の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『阿波の仏教史』を調べるが、記載なし。
『全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・付海外篇 改定版』に、徳島県内の寺院の記載があることをご紹介。
『阿波の寺社建築』に、徳島県内の寺社についての記載があることをご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
全日本仏教会 編集 , 寺院名鑑刊行会 編集 , 全日本仏教会 , 寺院名鑑刊行会. 全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・付 海海外篇. 全日本仏教会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060850250-00
徳島県建築士会阿波のまちなみ研究会 調査・編 , 徳島県建築士会. 阿波の寺社建築 : 平成8年度日本建築学会四国支部研究助成事業報告書. 徳島県建築士会阿波のまちなみ研究会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002727692-00
キーワード
(Keywords)
徳島市
阿波
寺社
藩政時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!