このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-8.11
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年08月29日 18時08分更新日時
(Last update)
2020年09月08日 15時51分
質問
(Question)
椿の絵を描きたいため、描法が載っている本が見たい。椿の構造を踏まえて書かれている本が望ましい。
(油絵以外を希望)
回答
(Answer)
■水墨画
①『季刊水墨画 19 特集;椿の描法』(日貿出版社 1982)
P.12~
特集のため、かなり詳しい。
椿を花全体、花、葉と分けた詳しい描法プロセスや作例が載っている。また、白描による椿の写生や描き方、描法プロセス等も載っている。
*白描・・・・・・墨の筆線を主体として描かれた絵画。墨の面的な表現を主とする「水墨画」とは区別される。(参考『日本大百科全書 18』)
②『水墨画で描く茶掛<四季の手本帖> 草花・果実・風景52題』(斎藤 南北/著 日貿出版社 2003.4)
茶掛の描法の本。P40~「椿を描く」に描き方が載っている。作例としてP.18に「藪椿図」がある。
③『季節の花を描こう:はじめてのかんたん墨彩画』(中津 宜子/著 山海堂 東京 2006.3)
P.31「椿を描く」で極簡単な描法と解説がある。
■水彩画 等
④『透明水彩で描く楽しい植物画12ケ月 ボタニカルアートレッスン』(高橋 京子/著 日貿出版社2016.11)
P.36~「2月◆ツバキ」
“花について”、“花のしくみ”、“ツバキのいろいろ”、“花のつけ根に注意”等、椿の花自体の説明があり、椿の構造を知り、描くような手順になっている。オシベの基部が、“見える場合”と“見えない場合”に分けた描き方が載っている。参考作品として「ヤブツバキ」「セイオウボ(西王母)」など5例が載っている。
⑤『花いろさんぽ道 : はじめての色えんぴつ画』(田代 知子/著 パイインターナショナル 2010.8)
P72~「10 ヤブツバキ」で“しべ”“花びら”“葉”に分けて描き方が載っている。
⑥『一筆画で描く小さな花の四季 暮しを彩る』(水野 彩月/著 日貿出版社 2018.11)
P.54~「椿」で「オーソドックスなスタイル」の椿の描き方の手順が載っている。
■参考まで
⑦『季刊水墨画 No.51 花の描法 春』(日貿出版社 1990.1)
描法特集とある中に、「八重椿(p.14)」「椿(p.22)」「紅椿(p.28)」「椿一輪(p.29)」などがあるが、手順などが載っているわけではない。
⑧『季刊水墨画 No.63 花の描法 冬』(日貿出版社 1993.1)
「かんつばき」の作品例のみ(P.33、35,39)。
■当館未所蔵
⑨『玉雲水墨画 第16巻 改訂新版 椿の描法』(山田 玉雲/著 秀作社出版 2008.11)
未所蔵のため、未確認。インターネットで内容紹介を確認できる。相互貸借は可能。
回答プロセス
(Answering process)
1:”水墨画”×”椿”などのキーワードで蔵書検索。
2:検索で上がってこない本が多いと推察されるので、水彩画や水墨画の棚をブラウジングし、花がメインの本を直接確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
素描.描画  (725)
参考資料
(Reference materials)
季刊水墨画 19. 日貿出版社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021067205-00
斎藤南北 著 , 斎藤, 南北, 1925-. 水墨画で描く茶掛「四季の手本帖」 : 草花・果実・風景52題. 日貿出版社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004074754-00 , ISBN 4817032936
中津宜子 著 , 中津, 宜子. 季節の花を描こう : はじめてのかんたん墨彩画. 山海堂, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142575-00 , ISBN 4381085965
高橋京子 著 , 高橋, 京子, 1950-. 透明水彩で描く楽しい植物画12ケ月 新装版. 日貿出版社, 2016. (ボタニカルアートレッスン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027672320-00 , ISBN 9784817020741
田代知子 著 , 田代, 知子, 1961-. 花いろさんぽ道 : はじめての色えんぴつ画. パイインターナショナル, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011101714-00 , ISBN 9784756240439
水野 彩月/著. 一筆画で描く小さな花の四季 : 暮しを彩る. 日貿出版社, 2018-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086373057-00 , ISBN 9784817021106
季刊水墨画 No.51. 日貿出版社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020545108-00 , ISBN 4817009217
季刊水墨画 No.63. 日貿出版社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021263150-00 , ISBN 4817009330
山田玉雲 著 , 山田, 玉雲, 1915-2000. 椿の描法 改訂新版. 秀作社出版, 2008. (玉雲水墨画 ; 第16巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010191914-00 , ISBN 9784882654469
キーワード
(Keywords)
椿
描き方
描法
ツバキ
水墨画
水彩画
絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!