レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/01
- 登録日時
- 2014/05/15 00:30
- 更新日時
- 2014/05/15 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0006
- 質問
-
解決
江戸時代の大津米会所関係資料で活字化されたものがあるか知りたい。
- 回答
-
『大津市史 下巻』の中の「米曾所」という項目において、「大津御用米曾所要用帳」、「株帳切名前」、「米取締所改革一件」、「米相場所記録」、「大津米商社記録」、「米商曾所記録」が活字化されて掲載されています。ただし、資料によっては、多人数による嘆願書などの場合、1名の人名のみを掲げたあと「(外六名略)」というように記載している場合があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
- 1 大津市史 下巻 大津市役所∥編 大津市役所 1942年 S-2111-3 p.54-169
- キーワード
-
- 大津米会所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153229