このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-03271-般
事例作成日
(Creation date)
2013年3月27日登録日時
(Registration date)
2013年03月27日 16時31分更新日時
(Last update)
2013年03月27日 17時11分
質問
(Question)
松の油が戦争中に燃料として使われていたと聞いた。なんという名前なのか知りたい。
回答
(Answer)
松根油(しょうこんゆ)、かテレビン油だと思われる。実用化にはいたらなかったようである。
松根油とは、『広辞苑 第五版』p1311より、「松の根株または松枝を乾留して得る油。成分はテレビン油に似る。ペンキ、ワニスなどの溶剤に用いる。」とある。
テレビン油とは、『広辞苑 第五版』p1844より、針葉樹、殊に種々の松の材を水蒸気蒸留して得られる揮発性の精油。松脂油。テレメン油。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで「戦争 松 油」と検索。多数ヒットしたなか、ウィキペディアの「松根油」のページを見ると、「太平洋戦争中の日本では航空ガソリンの原料としての利用が試みられたが、非常に労力が掛かり収率も悪いため実用化には至らなかった。」とある。これのことか利用者に聞くと、そのようだと言うが、頼まれて探しにきたので確証がもてないとのこと。
2.『広辞苑 第五版』で「松根油」を調べてみると、p1311に記述あり。「テレビン油に似る」という記述があり、またウィキペディアでも「テレビン油の一種」という記述があったので、「テレビン油」を調べる。
3.『広辞苑 第五版』p1844に「テレビン油」の記述あり。
4.『世界大百科事典』でも見てみると、「松根油」は第13巻p421に、「テレビン油」は第19巻p242に記述があった。
5.上記の事を利用者に報告。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
新村出 編. 広辞苑 第5版. 岩波書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002742770-00 , ISBN 4000801112
世界大百科事典 1 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020517557-00 , ISBN 4582034004
キーワード
(Keywords)
戦争
松脂
燃料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ウィキペディア【松根油】 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%A0%B9%E6%B2%B9(2013.3.27確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!