このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1303
事例作成日
(Creation date)
2016年09月27日登録日時
(Registration date)
2016年10月04日 13時02分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 13時19分
質問
(Question)
日本における建築材料としてのコンクリート、トタンの歴史について知りたい。
回答
(Answer)
【コンクリート】
『これだけ!コンクリート』『世界大百科事典』簡単な歴史あり。
『メディアとしてのコンクリート』世界のコンクリートの歴史について記述あり。
ほか、
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E6%AD%B4%E5%8F%B2&kwbt=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80%E6%AD%B4%E5%8F%B2&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000108291
の回答に詳しい資料があるが当館で所蔵なし。相互貸借を紹介する。
【トタン】
「着色亜鉛鉄板 25 年の歩みと展望」
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001488253
「溶融亜鉛めっき鋼板の歴史」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/sfj1950/34/7/34_7_354/_article/-char/ja/
に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
①業務システムにて、全文検索および書名ヨミで「コンクリート」「トタン」で検索
→NDC511.7か524.7に同分野の資料がありそうとわかる。該当しそうな資料を棚でブラウジング。『これだけ!コンクリート』に簡単な説明あり。
トタンはなし。
②『世界大百科事典』で「コンクリート」「トタン」を調査
→コンクリートの項に少し記述あり。トタンは亜鉛めっき鋼板(鉄板)の呼名とわかるが、歴史については記述なし。
③建築、土木関係の事典をブラウジングするが、歴史についての記述なし。
④レファレンス協同データベースにて、「トタン」および「コンクリート 歴史」で検索。
→コンクリートについて、埼玉県立久喜図書館の詳細事例あり。
『コンクリートの文明誌』『コンクリートなんでも小事典』が有力そうであるが、当館に所蔵なし。
⑤Cinii Articlesにて検索
「トタン」で検索し、歴史を知りたいので古いもの順にソート
→「亜鉛鉄板 トタンでないトタンの登場」( http://ci.nii.ac.jp/naid/40017673957 )があるが、内容は見られず。
「亜鉛鉄板」および「亜鉛めっき鋼板」でオープンアクセスのものを検索
→「着色亜鉛鉄板 25 年の歩みと展望」「溶融亜鉛めっき鋼板の歴史」に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (52 9版)
土木力学.建設材料  (511 9版)
建築構造  (524 9版)
参考資料
(Reference materials)
これだけ!コンクリート. 岩瀬泰己 著 , 岩瀬, 泰己.秀和システム, 2015.(511.7/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026788485-00 , ISBN 9784798044187
メディアとしてのコンクリート : 土・政治・記憶・労働・写真.エイドリアン・フォーティー 著 , 坂牛卓, 邉見浩久, 呉鴻逸, 天内大樹 訳 , Forty, Adrian, 1948- , 坂牛, 卓 , 邉見, 浩久 , 呉, 鴻逸, 1975-. 鹿島出版会, 2016.(511.7/フォ/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027222313-00 , ISBN 9784306046368
キーワード
(Keywords)
コンクリート
トタン
亜鉛めっき鋼板
着色亜鉛鉄板
建築材料
歴史
建材
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!