レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/16
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210201
- 質問
-
解決
「啓翁桜(ケイオウザクラ)」が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
下記資料に掲載があった。
資料1 勝木俊雄著『日本の桜』学研, 2001.3【479.75/2001.3】(p.116)
資料2 『花図鑑樹木』草土出版, 1997.10【470/1996.5/6】(p.251)
資料3 『花図鑑樹木増補改訂版』草土出版, 2004.2【470/1996.5/6】(p.251)
なお,資料3は資料2の増補改訂版であり,掲載されている写真・解説は同じである。
- 回答プロセス
-
『植物レファレンス事典』【470.31/2004.1/R】,『植物レファレンス事典, 2003-2008補遺』【470.31/2004.1/2R】,『植物レファレンス事典, 2009-2017』【470.31/2004.1/3R】に掲載の「ケイオウザクラ」を参照し,所蔵資料を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
-
- 勝木 俊雄/著. 日本の桜. 学研, 2001.3【479.75/2001.3】:
- . 花図鑑樹木. 草土出版, 1997.10【470/1996.5/6】:
- 伊丹/清∥監修. 花図鑑樹木. 草土出版, 2004.2【470/1996.5/6】:
- 日外アソシエーツ編集部∥編集. 植物レファレンス事典 [1]. 日外アソシエーツ, 2004.1【470.31/2004.1/R】:
- 日外アソシエーツ編集部?編集. 植物レファレンス事典 2. 日外アソシエーツ, 2009.1【470.31/2004.1/2R】:
- 日外アソシエーツ株式会社?編集. 植物レファレンス事典 3. 日外アソシエーツ, 2018.5【470.31/2004.1/3R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307064