このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-50
事例作成日
(Creation date)
2020年11月12日登録日時
(Registration date)
2021年04月15日 11時51分更新日時
(Last update)
2021年04月22日 15時26分
質問
(Question)
戦前から戦後にかけての外国為替の変化がわかる資料はないか
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を紹介し、掲載箇所を提示しました。またインターネットで閲覧可能な資料とアクセス方法を案内しました。
所蔵資料
(1)『長期経済統計 14』(東洋経済新報社 1989)pp.256-257        1874~1941年の米英
(2)『外国経済統計年報 1991年版』(日本銀行 1992)pp.22-23      1977~1991の60ヶ国
(3)『経済統計年鑑』(東洋経済新報社)1977,1992,1993,1997,2003-05年版 1946~2005年の米
(4)『経済統計年報』(日本銀行)1991,1998              1971~1998年の16ヶ国
(5)『国際通貨・金融システムの歴史1870~1990』(有斐閣) 関連年表・図表等収録
オンライン資料
(5)日本銀行金融研究所HP(>統計>歴史統計>外国為替相場)1893~1926年の7か国(エクセルデータ)
https://www.imes.boj.or.jp/jp/historical/hstat/ferdd_index.html
(6)時系列統計データ検索サイト(日本銀行HP)  https://www.stat-search.boj.or.jp/
回答プロセス
(Answering process)
1.経済統計関連の年鑑、統計書を所蔵検索し、各資料それぞれの外国為替に関するページを確認する。
2. 外国為替(338.95)分類付近の書架をブラウジングし、(5)の内容を確認する。
2.国立国会図書館リサーチナビ>調べ方案内>「為替レートの調べ方」を参照。当館所蔵資料、インターネット情報源を確認。
上記資料の紹介、掲載箇所の提示、またインターネット閲覧可能な資料とアクセス方法を案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 10版)
経済学.経済思想  (331 10版)
参考資料
(Reference materials)
山沢 逸平/共著 , 山本 有造/共著 , 山沢‖逸平 , 山本‖有造. 長期経済統計 14 推計と分析 : 貿易と国際収支. 東洋経済新報社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024472609-00 , ISBN 4492810943 (当館請求記号 331/19チ/14, 当館資料番号 130034801)
日本銀行調査統計局/〔編〕 , 日本銀行調査統計局. 外国経済統計年報 1991年版. 日本銀行, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015785085-00 , ISBN 4930909228 (当館請求記号 330/59ガ/91, 当館資料番号 130126935)
東洋経済新報社/編 , 東洋経済新報社. 経済統計年鑑 1977、1992、1993、1997、2003、2004、2005年版 (当館請求記号 330/59ケ/YY)
日本銀行. 経済統計年報. 日本銀行, 1968., ISSN 09106006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000045315-00  (当館請求記号 330/59ケ/91、97, 当館資料番号 230222432、230257074)
石見徹 著 , 石見, 徹, 1948-. 国際通貨・金融システムの歴史 : 1870-1990. 有斐閣, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002452094-00 , ISBN 4641067554 (当館請求記号 338/97/95, 当館資料番号 211267722)
為替レートの調べ方(国立国会図書館(National Diet Library)).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000227109-00
キーワード
(Keywords)
外国為替
外為
国際経済
統計
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000297021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!