このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200909-02
事例作成日
(Creation date)
2009/06/01登録日時
(Registration date)
2009年10月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年04月08日 20時24分
質問
(Question)
“CAC 40”とは、何か?
回答
(Answer)
「カックよんじゅう」とよむ。“the CAC40 index”が正式名称。
旧パリ証券取引所(現ユーロネクスト・パリ)に上場する40社で構成する、フランスの代表的株価指数である。
CACは、旧証券取引所公認仲介業者組合(Compagnie des agents de change)の名からきている。
金融情報サイト「金融経済用語集」ではCAC40の構成銘柄(採用銘柄)一覧が掲載されているほか、
「投資インデックス・ハンドブック」 (金融財政事情研究会、2008)(p130-131)には、
ヨミはないが、フランスの代表的な株価指数であることに加え、指数計算の前提条件や 関連URLの紹介あり。
また、雑誌「週刊エコノミスト」に毎回連載されている「マーケット指標」に、世界主要株価Stockが掲載されている。
27地域のインデックス名があり、フランスCAC40も掲載されている。Yahoo!ファイナンスで紹介されていないものもあり。
「週刊エコノミスト」は、大阪市立図書館多機能OMLISで使用可能な「毎日Newsパック」からも閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の図書資料でアルファベット略語索引がある以下の2冊を確認
1) 「広辞苑第6版付録」p3-の「アルファベット略語」の項を見るが、“CAC40”なし
2) 「現代用語の基礎知識の「ABC順索引」を見るが、“CAC40”なし
2.以下の商用データベースをキーワード“CAC40”で検索
1)商用データベース「聞蔵Ⅱ」
朝日新聞2009年5月8日付夕刊「(経済ナビゲーター)株価指数:4 アジアの代表、ハンセン」に、
「CAC40」が旧パリ証券取引所(現ユーロネクスト・パリ)に上場する40社で構成されていること、
欧州の有力な株式指数であることが紹介されている。
2)商用データベース「ジャパンナレッジ」では、“CAC40”で該当なし。
3)商用データベーシ「研究社オンライン辞書検索サービス」で“CAC40”で検索
KOD追加語彙(和英)に「カックよんじゅう(しすう)【CAC40(指数)】」の項あり。
フランスの代表的株価指数the CAC40 indexと紹介されている。
“CAC”の由来は、旧証券取引所公認仲介業者組合(Compagnie des agents de change)の名前からきていることがわかる。
3.インターネット情報を調査
コトバンク【事典・辞書サイトkotobank】で“CAC40”を検索
コトバンクの項目にはないが、Web検索結果が表示されており、そのうち、
金融情報サイト「金融経済用語集」ではCAC40の構成銘柄(採用銘柄)一覧などもわかる。
4.図書資料を追加調査
「投資インデックス・ハンドブック」 (金融財政事情研究会、2008)
p130-131 「CAC40指数」あり
ヨミはないが、フランスの代表的な株価指数であることに加え、指数計算の前提条件や 関連URLの紹介あり。
5.雑誌「週刊エコノミスト」を調査
毎回連載されている「マーケット指標」に、世界主要株価Stockが掲載されている。
27地域のインデックス名があり、Yahoo!ファイナンスで紹介されていないものもあり。
「週刊エコノミスト」は、大阪市立図書館多機能OMLISで使用可能な「毎日Newsパック」からも閲覧可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「聞蔵Ⅱ」朝日新聞2009年5月8日付夕刊「(経済ナビゲーター)株価指数:4 アジアの代表、ハンセン」
商用データベース「研究社オンライン辞書検索サービス」(KOD追加語彙(和英))
コトバンク【事典・辞書サイトkotobank】 http://kotobank.jp/ (2009.10.23確認)
金融情報サイト「金融経済用語集」 http://www.ifinance.ne.jp/glossary/index/ind018.html (2009.10.23確認)
「投資インデックス・ハンドブック」 住友信託銀行パッシブ・クオンツ運用部/編 金融財政事情研究会、2008、 ISBN 978-4-322-11222-1<当館書誌ID:0011627504>
キーワード
(Keywords)
CAC40
株価指数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
大阪市立図書館多機能OMLISでは、2011年4月より商用データベース「毎日Newsパック」に代えて「毎索」(マイサク)(毎日新聞記事)を提供。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!