このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200710-13
事例作成日
(Creation date)
2007/10/03登録日時
(Registration date)
2009年01月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月10日 10時57分
質問
(Question)
平成16年前後の所得水準(全国の市町村ごとの平均)がわかる資料はないか?
回答
(Answer)
「個人所得指標」2007年版に平成16年度の各区・市町村別の所得指標、一人あたりの所得、世帯あたり所得等のデータあり。2006年版もあわせてご案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.家計統計関係の資料を見てみるが、市町村別ででておらず。
2.「地域経済総覧2006」(東洋経済新報社)に課税対象一人当たりの所得額の全国市区別の数値あり、
数値の出典が「市町村税課税状況等の調」であることがわかる。
3.当館の蔵書を「市町村税課税状況等の調」で検索、「市町村税課税状況等の調」のデータを加工した
「個人所得指標2007年版」が見つかる。
直接資料を確認、市町村別で全国の所得指標のデータが記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331 9版)
参考資料
(Reference materials)
「個人所得指標 2007年版」JPS,2006(当館書誌ID:0011297012)ISBN 4-9902689-1-1
「個人所得指標 2006年版」JPS,2005(当館書誌ID:0011069489)ISBN 4-9902689-0-3
「週刊東洋経済 2005年10月5日臨時増刊号 地域経済総覧2006」(当館書誌ID:5111130322)
「規模別・地区別・年齢別等でみた職種別賃金の実態 2007年版」労務行政研究所,2007(当館書誌ID:0011372491)
「家計調査年報 : 家計収支編 平成18年」日本統計協会,2007(当館書誌ID:0011462693)ISBN 978-4-8223-3264-8
「消費生活年報 2006」国民生活センター,2006(当館書誌ID:0011291961)ISBN 4-906051-52-9
「家計消費の動向 : 消費動向調査年報 平成18年版」国立印刷局,2006(当館書誌ID:0011267456)ISBN 4-17-154181-6
キーワード
(Keywords)
所得水準
統計
所得指標
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!