レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月26日
- 登録日時
- 2021/11/24 14:10
- 更新日時
- 2021/12/02 11:07
- 管理番号
- 兵尼2021-37
- 質問
-
解決
社員旅行が“会社の待遇”になるかなど、会社の制度について書いてある本がありますか。
- 回答
-
“会社の待遇・制度”すなわち「福利厚生」という言葉をキーワードに、以下の所蔵資料と掲載箇所を紹介し、利用方法を案内しました。
(1)『人事・労務のしごと いちばん最初に読む本』(アニモ出版 2018) p.130 社員旅行、p.124 保養施設
(2)『現役人事・労務さんの声を生かした人事・労務のお仕事がテキパキはかどる本』(秀和システム 2019)
(3)『実用会社規程大全』(日本法令 2019) pp.580-581 各種補助制度-レクリエーション補助規定
(4)『人事・労務の法律辞典』(自由国民社 2011) pp.478-485 福利厚生の整備
- 回答プロセス
-
1. 電話にて「社員旅行は待遇になるかどうかについての本ありますか?」という質問。さらに詳しく聞き取り、会社の待遇・制度について知りたいという質問と理解する。
2. 「福利厚生」「労務」というキーワードで所蔵検索。また分類番号336(経営管理)付近の書架にて、関連項目の掲載がありそうな資料に当たる。
3. (1)(3)(4)それぞれの掲載箇所を確認。(1)(2)は貸出可能資料、(2)は分館所蔵資料のため要予約、(3)(4)は参考室資料のため、それぞれの利用方法を案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 10版)
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
-
-
土屋信彦 監修・著 , アイ社会保険労務士法人 著 , 土屋, 信彦 , アイ社会保険労務士法人. 人事・労務のしごといちばん最初に読む本 : これだけは知っておきたい!. アニモ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029311028-00 , ISBN 9784897952192 (当館請求記号 336/4/18, 当館資料番号 114365406) -
池田理恵子 著 , 池田, 理恵子. 現役人事・労務さんの声を生かした人事・労務のお仕事がテキパキはかどる本 第2版. 秀和システム, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029875763-00 , ISBN 9784798058962 (当館請求記号 336/4/19, 当館資料番号 114659699) -
寺本吉男 編 , 寺本, 吉男. 実用会社規程大全 : 定款・機関・組織/人事・労務/総務/経理/営業・購買/技術管理/リスクマネジメント/機密保持・情報セキュリティ/マネジメントシステム. 日本法令, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030075202-00 , ISBN 9784539726839 (当館請求記号 336/38/19, 当館資料番号 130735524) -
人事・労務の法律事典 : 使用者の労働法入門 改訂新版. 自由国民社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000907435-00 , ISBN 9784426111687 (当館請求記号 336/4/11, 当館資料番号 130593720)
-
- キーワード
-
- 会社
- 福利厚生
- 社員旅行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307950