このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-066
事例作成日
(Creation date)
2019年12月05日登録日時
(Registration date)
2019年12月05日 16時19分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 10時01分
質問
(Question)
世界の昔のお金(硬貨)で、丸くないものの写真が見たい。
回答
(Answer)
①『コインから知る金属の話』岡田 勝蔵 アグネ技術センター p.7~ 中国の古銭など
②『貨幣の誕生』三上 隆三 朝日新聞社
③『世界のお金事典』平井 美帆 汐文社 p.39 モルディブのコイン(イラスト)
④『コインと紙幣の事典』ジョー・クリブ あすなろ書房 様々な形の硬貨の写真あり
インターネットより
造幣局「ぞうへいきょく探検隊 世界の貨幣」 https://www.mint.go.jp/kids/world (最終確認:2019/12/05)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337)
冶金.合金  (563)
参考資料
(Reference materials)
岡田勝蔵 著 , 岡田, 勝蔵, 1944-. コインから知る金属の話. アグネ技術センター, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002699729-00 , ISBN 4750708674
三上隆三 著 , 三上, 隆三, 1926-2019. 貨幣の誕生 : 皇朝銭の博物誌. 朝日新聞社, 1998. (朝日選書 ; 591)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002658521-00 , ISBN 4022596910
平井美帆 文 , 平井, 美帆, 1971-. 世界のお金事典. 汐文社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008122800-00 , ISBN 4811380681
キーワード
(Keywords)
貨幣--歴史
コイン
古銭
通貨
硬貨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!