このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20190021
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月23日 09時55分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 09時05分
質問
(Question)
関税の仕組みを知りたい。誰が税金をかけ、誰が誰に税金を支払うのか。
回答
(Answer)
■図書
・『ニュースに出てくる国際条約じてん』p.16、p.32
・・・「輸入するものに対して国がかける税金」とあり。国の収入を増やし、国内の産業を守ることが目的とある。
・『税金の大辞典』pp.104~105
・・・「企業が大規模に輸入をする場合はもちろん、個人的な持ち物や買い物の品でも・・・中略・・・
関税がかけられます。」とあり。
・『小学生からの知っておきたい「お金」のすべて 第5巻 国境をこえるお金』
・・・TPPの項目で関税についての説明あり。
・『国際商取引事典』pp.59~61
・・・「関税」の項目に詳しい説明あり。
・『貿易のしくみ 図解キチンとわかる!』
・・・第6章「税関や関税って何のこと?」第7章「通関ですることは?」で詳しい説明あり。
・『貿易と為替の基本がわかる本』p.32
・・・「関税の納税義務者は、通常の場合は仕入所に記載されている荷受者となります」とあり。
・『世界大百科事典6』p.393
・・・「関税」の項目に「輸入関税」「輸出関税」「通過関税」という3種があるとあり。
回答プロセス
(Answering process)
・関税に関わる「貿易」や「税金」分野の本をブラウジングし記述を探す。
・百科事典で基本的な概念を確認する。
・分かりやすい児童書も確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 8版)
貨弊.通貨  (337 8版)
租税  (345 8版)
参考資料
(Reference materials)
池上彰 監修 , こどもくらぶ 編 , 池上, 彰, 1950- , こどもくらぶ. ニュースに出てくる国際条約じてん 5 (経済と文化). 彩流社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026055240-00 , ISBN 9784779150128
神野直彦 監修 , 神野, 直彦, 1946-. 税金の大事典. くもん出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027818396-00 , ISBN 9784774326504
荻原, 博子. 国境をこえるお金 : 円高ってなにが高いの?. 文溪堂, 2015. (小学生からの知っておきたい「お金」のすべて, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008786602-00 , ISBN 9784799901236
絹巻康史 監修・編著 , 絹巻, 康史, 1936-. 国際商取引事典. 中央経済社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008518693-00 , ISBN 9784502391507
星野敦 監修 , 星野, 敦. 貿易のしくみ : 図解キチンとわかる! : 貿易の仕事の基礎知識が初歩の初歩からわかる! 第3版. TAC出版事業部, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024066794-00 , ISBN 9784813251262
尾野 功一/著 , 尾野‖功一. 貿易と為替の基本がわかる本 : 決定版. かんき出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012269739-00
世界大百科事典 6 1972年版. 平凡社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024531053-00
キーワード
(Keywords)
関税
税関
税金
貿易
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000267381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!