レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月3日
- 登録日時
- 2021/03/22 16:58
- 更新日時
- 2023/06/29 15:16
- 管理番号
- 2021005
- 質問
-
解決
「ジョイセフ公益財団法人」について簡単に教えてほしい。また、正式名称や住所も教えてほしい。
- 回答
-
ジョイセフは「途上国の妊産婦をはじめとした女性の命と健康を守る日本発の民間非政府組織」である。
主な活動は、『思い出のランドセルギフト キャンペーン』などの発展途上国への寄付や物資などの支援活動などである。
正式名称は「国際協力NGOジョイセフ(公益財団法人)または「公益財団法人 ジョイセフ」。
住所は、〒162-0843 東京都新宿区市谷田町1-10 保険会館新舘 である。
- 回答プロセス
-
ジョイセフ、またはその活動に関する情報がないかを踏まえ、当館検索システムで著者名「ジョイセフ」で検索。
①『世界女の子白書』
②『100円からできる国際交流;5 差別から守る』
以上の2冊が該当した。
また、キーワード「ボランティア」学習件名「寄付」で検索。
③『はじめよう!ボランティア;4 オリンピック・パラリンピックと国際交流』が該当した。
上記の3冊とジョイセフ公式HP(※)から参考・引用した部分を紹介した。
(※)引用・参考:HP「公益財団法人 ジョイセフ」(https://www.joicfp.or.jp/jpn/)
Ⅰ.ジョイセフとは途上国の妊産婦をはじめとした女性の命と健康を守る日本発の民間非政府組織。
※①のp.148「途上国の妊産婦と女性の命と健康を守るために活動している日本生まれの国際協力NGO」、②のp.20「女性の命と健康を守るための活動を専門的に行っている民間の非政府組織」という記述より。
Ⅱ.【主な活動】
・ランドセルの寄付 (思い出のランドセルギフト キャンペーン)
→ 日本で役割を終えたランドセルを、教育の機会に恵まれないアフガニスタンの子どもたち(特に女の子)に提供している国際支援活動。
※参照:②p.20~21【アフガニスタンにランドセルを送ろう!】より
・発展途上国の妊産婦への寄付金・物資などの支援活動
→ ザンビアなどの発展途上国に、医師・助産師不足や医療器具不足などを解消するために消毒液をはじめとした物資提供や現地の人に対するセミナー活動などを実施している。
※参照:③p.24~27、HP「国際協力NGOジョイセフ」→ホワイトリボン運動のページより
Ⅲ.住所ならびに正式名称は②のp.32に、この法人の正式名と住所が記載されている箇所があったため、それを紹介した。
●正式名称は「国際協力NGOジョイセフ(公益財団法人)」。
(また、ジョイセフのHPにある組織概要では、「公益財団法人 ジョイセフ」と表記)
●住所は、〒162-0843 東京都新宿区市谷田町1-10 保険会館新舘 。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 国際法 (329)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
オリンピック・パラリンピックと国際交流. 廣済堂あかつき, 2018. (はじめよう!ボランティア / 長沼豊監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011806915-00 , ISBN 9784908255694 -
電通ギャルラボ [著] , ジョイセフ 監修・協力 , 電通 , 家族計画国際協力財団. 世界女の子白書 = World Girl's White Paper. 木楽舎, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024793515-00 , ISBN 9784863240674 -
くさばよしみ著 , 艸場, よしみ. 差別から守る. 汐文社, 2013. (100円からできる国際協力, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005843616-00 , ISBN 9784811389301
-
- キーワード
-
- ジョイセフ
- ボランティア
- 国際交流
- 発展途上国
- 女性
- 寄付
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 公益財団法人
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295686