レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/28
- 登録日時
- 2012/04/17 02:01
- 更新日時
- 2019/12/05 09:37
- 管理番号
- 京資-206
- 質問
-
解決
嘉永3(1850)年の『京都武鑑』に禁裏目付として記載されている川田栄三郎がどこの藩の人か知りたい。
- 回答
-
『寛政譜以降旗本家百科事典 第2巻』のp895に、「川田栄三郎」ではなく「河田栄三郎」として記載されている。
禄高1200石をもつ旗本で、本所石原(現在の東京都墨田区)に屋敷があった。
- 回答プロセス
-
禁裏目付という役職から幕臣ではないかと考え、江戸幕府の家臣に関する事典類を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『寛政譜以降旗本家百科事典 第2巻』 小川恭一編著 東洋書林 1997.11 p768-1158 (当館請求記号281.033/O24/2)
- キーワード
-
- 河田栄三郎
- 禁裏目付
- 旗本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104860