レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月14日
- 登録日時
- 2008/06/18 15:11
- 更新日時
- 2008/06/18 15:12
- 管理番号
- 福若-2007-1214-2
- 質問
-
解決
富山博著の論文「蔵の構造とその変遷」を見たい。
- 回答
-
雑誌「自然と文化」1984年新春号に所収されている。
- 回答プロセス
-
① 自館で検索 → ヒットしたが、2004.2~05.3のみ所蔵。
② 県図HPより福井県内公共図書館雑誌総合目録を調べる → 所蔵館なし
③ 国立国会図書館NDL-OPACよりタイトル検索 → 創刊号1970春~以降2005の第78号(以降休刊)まで所蔵。
雑誌記事索引で「蔵の構造とその変遷」or「富山博」で検索 → ヒットなし 採録誌一覧を調べると「自然と文化」は1998~2005の分のみ記事採録。
④ DBのMAGAZINE-PLUSで③と同様の検索 → ヒットなし
⑤ 編集元の日本ナショナルトラストのHPを調べる。
→ 現在刊行中の雑誌の紹介はあるが、「自然と文化」に関する記載なし。http://www.national-trust.or.jp/(2008.6.17確認)
⑥ Googleで「自然と文化」+「日本ナショナルトラスト」で検索
→ 「自然と文化」バックナンバー 1975~2005の一覧ページがあり、各号の特集記事記載。
1983新春号の特集は「外国人の見た日本文化」。一方1984新春号の特集が「蔵の文化」と記載されていた。
http://www.national-trust.or.jp/book&report/nc1.htm(2006.6.17確認)
*このページはURLから考えると⑤のHP内のページのように見えるが、同HPからは行き着けない。
⑦ NACSIS-Webcatで「自然と文化」を検索→ 敦賀短期大学図書館が所蔵しているが、1995~2005分のみ。
公共図書館では埼玉県立熊谷図書館が1980年代から所蔵していることを確認。
⑧ 埼玉県立図書館のHPの蔵書検索から熊谷図書館の所蔵を確認。http://www.lib.pref.saitama.jp/(2007.12.14確認)
⑨ 埼玉県立熊谷図書館に⑥の件を伝えた上で、1983年新春号と1984年新春号の内容確認を依頼
→ 1984年新春号に「蔵の構造とその変遷」が所収されている。
この号の発行年月が1983年12月なので、取り違えたのでは…とのこと。⇒ 複写依頼をした。
- 事前調査事項
-
雑誌「自然と文化」1983年新春号に入っていると聞いた。
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蔵
- 日本ナショナルトラスト
- 照会先
-
- 埼玉県立熊谷図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000044984