レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月01日
- 登録日時
- 2013/11/22 10:54
- 更新日時
- 2013/11/22 14:29
- 管理番号
- 9000008813
- 質問
-
解決
「海ゆかば」(信時 潔/作曲)のピアノ伴奏つき楽譜の掲載がある図書を紹介してほしい。
- 回答
-
国立国会図書館近代デジタルライブラリー( http://kindai.ndl.go.jp/ ) 『師範音楽. 本科用』 巻1(文部省 編・発行 1946年)p20-21( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140222/16?tocOpened=1 )に伴奏つき楽譜の掲載あり。
- 回答プロセス
-
1.国立音楽大学附属図書館web OPAC、Nacsis Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )で「海ゆかば」の楽譜掲載図書を検索するが、該当資料のうち当館の所蔵資料はなかった。
2.インターネット検索すると、次のものに「海ゆかば」の掲載があることがわかったが、未所蔵のため未確認。
・『信時潔合唱曲集』(信時潔作曲 春秋社 2005年)
・『信時潔独唱曲集』(信時潔作曲 春秋社 2005年)
3.所蔵資料について確認。
(1)次のものに伴奏つきではない楽譜の掲載があった。
・『たのしく歌える愛唱歌集:童謡.唱歌.名歌.民謡.軍歌.流行歌』(山本芳樹著 金園社 1977年)[資料番号0102056983]p544
・『日本軍歌大全集:軍歌・愛国歌・戦時歌謡』(長田暁二編著 全音楽譜出版社 2002年)[資料番号0104034475]p224
(2)次の図書には該当の掲載はなかった。
『新編世界大音楽全集 声楽編』全40巻(音楽之友社 1989-1994年)
『世界音楽全集』全43巻(春秋社 1929-1933年)
『童謡唱歌名曲全集』全10巻(田村虎蔵ほか共編 名著出版 1989年)
4.国立国会図書館近代デジタルライブラリー( http://kindai.ndl.go.jp/ )で「海ゆかば」「海行かば」を検索すると、次のものに伴奏つき楽譜の掲載があった。
・ 『 師範音楽. 本科用』 巻1(文部省 編・発行 1946年)p20-21( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140222/16?tocOpened=1 ※2013.2.28確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館近代デジタルライブラリー (http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140222/16?tocOpened=1)
- キーワード
-
- 「海行かば」
- 「海ゆかば」
- 信時潔
- 大伴家持
- 軍歌
- 楽譜
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
1.伴奏つきでない楽譜は、次の図書に掲載がある。
2.「海行かば」の音声資料については、次のものがある。
・「ロームミュージックファンデーションSPレコード復刻CD集」 Ⅲ-2(日本SP名盤復刻選集 日本人音楽家国内録音)(L.v.ベートーヴェンほか作曲 ロームミュージックファンデーション 2007年)[資料番号0300016318]
3.東儀季芳作曲(陸海軍式歌)の「海ゆかば」の楽譜は、次のものに掲載がある。
・『童謡唱歌名曲全集 続篇 明治回顧軍歌唱歌名曲選』(名著出版 1989年)[資料番号0101621118] p1※伴奏つき。
・『日本軍歌大全集:軍歌・愛国歌・戦時歌謡』(長田暁二編著 全音楽譜出版社 2
002年)[資料番号0104034475] p56※伴奏なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽・舞踊
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141087