このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0023
事例作成日
(Creation date)
2017/04/06登録日時
(Registration date)
2017年10月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月26日 00時30分
質問
(Question)
ケショウヤナギの生態について知りたい。日本では3か所、長野県上高地、北海道の札内川中流域、渚滑川 中~下流で見られる。特に渚滑川のものが知りたい。
回答
(Answer)
北方資料室所蔵資料のうち、主なものは回答資料のとおり
また、学術雑誌の記事を検索できるサイトを紹介
■J-STAGE(科学技術振興機構)
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/
→「ケショウヤナギ」で検索すると、次の記事を含め種々ヒット。本文が見られる。
「渚滑川水系と十勝川水系のケショウヤナギ結実時期の違いについて」田崎冬記〔ほか〕著
『日本緑化工学会誌』  Vol. 40 No. 1 2014.8
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsrt/40/1/40_277/_pdf
※インターネットの最終確認日:H29.4.6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 北見のヤナギ 海老沢 巳好∥著 北網圏北見文化センター協力会博物部会∥編集 北網圏北見文化センター協力会 2003.3 479.53/KI p48:ケショウヤナギ ※館内利用
2 上士幌町ひがし大雪博物館研究報告 通巻24号 上士幌町ひがし大雪博物館 2002.3 Z101 p1-7:日高・北見地方におけるケショウヤナギの分布と性比 ※館内短縮
3 ケショウヤナギ(化粧柳)の基礎調査報告書 札内川上流地域開発研究センター∥編 札内川上流地域開発研究センター 1992 479.53/KE ※館内利用
4 ヤナギ類 その見分け方と使い方 斎藤 新一郎∥著 北海道治山協会 2001.9 479.53/Y/イ p50-52:ケショウヤナギ属 ※貸出可
5 札内川ダム環境調査報告書 昭和60年度 ケショウヤナギ生態調査 北海道開発協会 [1985] 519.5/SA/S60 ※館内利用
6 日本林学会北海道支部論文集 通巻34号 日本林学会北海道支部 日本林学会北海道支部 1985.10 Z501 p53-61:ケショウヤナギの環境保全学的研究 分布と生態〔ほか〕 ※館内短縮
7 日本林学会北海道支部論文集 通巻43号 日本林学会北海道支部 日本林学会北海道支部 1995.2 Z501 p45-47:ケショウヤナギの初期成長の速さについて p48-50:ケショウヤナギの育苗について ※館内短縮
8 日本林学会北海道支部論文集 通巻47号 日本林学会北海道支部 日本林学会北海道支部 1999.2 Z501 p99-101:ケショウヤナギ種子の定着と生育状態 ※館内短縮
9 報文集 通巻11号 北海道土地改良設計技術協会 1998.3 Z603 p101-111:十勝地方におけるケショウヤナギの生態学的特性とその保全 ※館内短縮
10 北方林業 第51巻第2号通巻599号 北方林業会 北方林業会 1999.2 Z501 p5-8:ケショウヤナギの生き残り作戦 ※館内短縮
11 河川高水敷ケショウヤナギ自生状況観察10年 吉田 勇治∥著 札内川上流地域開発センター 2005.9 479.53/KA ※館内利用
12 上士幌町ひがし大雪博物館研究報告 通巻25号 上士幌町ひがし大雪博物館 2003.3 Z101 p91-95:十勝地方北部において新たに発見されたケショウヤナギの生育地 ※館内短縮
13 河川高水敷ケショウヤナギ自生状況観察10年 報告書 吉田 勇治∥著 札内川上流地域開発センター 2005.9 479.53/KA ※館内利用
キーワード
(Keywords)
ケショウヤナギ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!