レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月06日
- 登録日時
- 2019/09/15 15:11
- 更新日時
- 2019/10/03 19:43
- 管理番号
- 大分県立郷土-2016-003
- 質問
-
解決
宇佐神宮の絵図を掲載した資料を知りたい
- 回答
-
以下の資料に掲載あり。また、大分県立歴史博物館を紹介
1『なにが分かるか』p.9~17「描かれ続けた八幡宇佐宮 図版篇」
p.97~99「描かれた八幡宇佐宮 論考編」
2『神と仏のいる風景』p.23~39「描かれた八幡祭祀の世界」(「宇佐宮古図」写真あり)
3『大分県地方史第146号』p.58~74「近世宇佐宮境内図の成立年代について」(「豊前宇佐八幡宮細見図」等の絵図あり)
4『大分県地方史第125号』p.1~26「宇佐宮境内絵図考-応永古図と寛永5年絵図-」
5『大分県地方史第126号』p.17~51「到津家蔵「豊前国宇佐宮絵図」の成立」
※4,5には絵図の掲載はないが、宇佐宮古図の一覧表があり、名称・成立時期、所蔵者、内容について記載あり
6『宇佐神宮昭和御造営』
「宇佐神宮鳥観図」「宇佐神宮境内全図」「宇佐神宮本殿遷座祭絵巻」
7『大分県社寺名勝図録』p.6「官幣大社宇佐神宮図」
- 回答プロセス
-
「宇佐神宮」×「図」
「宇佐」×「八幡」×「図」
「宇佐宮」×「図」
等で所蔵検索、該当資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 8版)
- 参考資料
-
- 1なにが分かるか、社寺境内図,国立歴史民俗博物館/編集,国立歴史民俗博物館,2001|p.9~17,97~99|00009379454|K175/KO49
- 2神と仏のいる風景,国立歴史民俗博物館/編集,山川出版社,2003|p.23~39|00009542432|K175/KO49
- 3大分県地方史第146号,大分県地方史研究会/〔編〕,大分県地方史研究会,1992|p.58~74|00003876547|K200.5/O34/146
- 4大分県地方史第125号,大分県地方史研究会/〔編〕,大分県地方史研究会,1987|p.1~26|00003989100|K200.5/O34/125
- 5大分県地方史第126号,大分県地方史研究会/〔編〕,大分県地方史研究会,1987|p.17~51|00009727306|K200.5/O34/126
- 6宇佐神宮昭和御造営,宇佐神宮復興奉賛会/編,宇佐神宮復興奉賛会,1941|00003802535|K175/U91
- 7大分県社寺名勝図録,上田延成/編著,青潮社,1983|p.6|00003569803|K160/U32
- キーワード
-
- 宇佐神宮
- 宇佐宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261425