レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/25
- 登録日時
- 2020/12/13 00:30
- 更新日時
- 2020/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200062
- 質問
-
解決
宮城県図書館が所蔵している古絵図に阿武隈川に関するものはあるか。
- 回答
-
宮城県図書館所蔵の阿武隈川の絵図として下記があります。資料の書誌事項等は下記のとおりです。
(【 】内は当館請求記号です)
資料1 『阿武隈川絵図』写本 (彩色) 安政2 1巻 37.3×900cm (巻子本) 【KM291/ア-2】
『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』(宮城県図書館, 1993)p.33に「[解説]伊具郡耕野村から亘理郡荒浜迄の阿武隈川の川筋と,沿岸の様子を絵画的に描いたもの。航行の際の危険箇所,渡場なども記されている。」とあります。
資料2 『阿武隈川図』□守堅製図 自筆本(彩色) 1舗 73×64cm 「壬申秋寫」袋書あり,文化9年(?)か 【KM291/ア-3】
『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』(宮城県図書館, 1993)p.33に「[解説]伊具郡耕野村から亘理郡荒浜迄の阿武隈川の川幅や船着場が描かれているが,ことに荒浜にあった仙台藩の米蔵の様子が詳しい。陣屋,役人の居所,穀改所,城米蔵などを見ることができる。」とあります。
なお,資料1-2の代替資料としてマイクロフィルムがあり閲覧が可能です。
また,上記資料1-2のカラー画像(部分)が掲載された資料として下記があります。
資料3 阿武隈川の歴史と文化を語る会編『絵図・地図で見る阿武隈川』国土交通省東北地方整備局仙台河川国道事務所, 2007【K291/2007.3】
p.4「阿武隈川絵図」 ※資料1
p.6「阿武隈川図」 ※資料2
資料4 千葉宗久編『地図と写真で見る荒浜の歴史』千葉宗久, 2003【K217.1/2003.7】
p.11「阿武隈川図」 ※資料2
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 阿武隈川の歴史と文化を語る会/編. 絵図・地図で見る阿武隈川. 国土交通省東北地方整備局仙台河川国道事務所, 2007.3【K291/2007.3】:
- 千葉 宗久/編. 地図と写真で見る荒浜の歴史. 千葉宗久, 2003.7【K217.1/2003.7】:
- キーワード
-
- 阿武隈川
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290624