レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月26日
- 登録日時
- 2020/12/08 15:07
- 更新日時
- 2021/01/21 09:43
- 管理番号
- 県立長野-20-070
- 質問
-
解決
長野県大沢村の現在の市町村名を知りたい。
- 回答
-
現在の長野県佐久市大字大沢である。
- 回答プロセス
-
1 『日本歴史地名大系 20 長野県の地名』平凡社 1979 【N290.3/54】p.132-133 には「大沢村」の下に「現 佐久市大字大沢」と記載されている。また集落の位置や、元徳元年(1329)から明治9年(1876)の大沢新田村との合併までの経緯も書かれている。
2 『角川日本地名大辞典20 長野県』角川日本地名大辞典編纂委員会編 角川書店 1990 【291.03/カド/20】p.241には嘉歴4年(元徳元年 1329年)から昭和36年(1961)の佐久市になるまでの経緯が書かれている。
3 『信州ふるさと変遷史 新版』長野県図書館協会編 一草舎出版 2006 【N290.3/46a】は、市町村合併の歴史が樹系図になっており、大沢村は昭和29年に野沢町と合併(野沢町となる)、昭和36年に他1村2町との合併で佐久市となったことがわかる。(p.48)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 日本歴史地名大系 20 長野県の地名. 平凡社, 1979. (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461869-00)
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990. , ISBN 4040012003 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055045-00)
- 長野県図書館協会編. 信州ふるさと変遷史 新版. 一草舎出版, 2006. , ISBN 4902842262 (https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008383584-00)
- キーワード
-
- 大沢村
- 長野県-地名
- 佐久市
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290413