レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月14日
- 登録日時
- 2020/11/12 17:20
- 更新日時
- 2021/02/09 15:33
- 管理番号
- 広県図2020061
- 質問
-
解決
2004年に合併する前の旧甲山町・世羅町・世羅西町の自治体シンボル(町の花、町の木といったもの)が「いつ」制定されたか。
- 回答
-
●旧甲山町
『甲山町史 資料編3 近現代』甲山町史編さん委員会/[編],甲山町,2004【H21.72/コウサ103/2-3ア】
p.607-622 甲山町歴史年表(近現代)
p.618-619 昭和五八年(一九八三) 「町花「スズラン」・町木「アカマツ」を選定。」
出典は,「甲山町町制施行一〇〇周年記念写真集「時の遺産」」(平成九・一〇)とあります。
『NHKふるさとデータブック 7 中国』NHK情報ネットワーク/編,日本放送出版協会,1992【R291.09/92エ/7】
p.521-522 甲山町
p.521 「花 (略)昭和58年に10月1日に制定した。」
木については,「町民アンケートで決めた」とありますが,いつ制定されたかは書かれていません。
●旧世羅町
『世羅町のあゆみ』町勢施行三十周年記念誌編集委員会,世羅町企画室/編,1984【H312.72/セラチ84ア】
ページ付けなし 「もえいずる緑と太陽の香あふれる町 世羅町」
「世羅町の木 松」「世羅町の花 つつじ」と紹介があり,選定理由が記載されています。
p.6-30 郷土のあゆみ(年表)
通覧しましたが,町花・町木に関する記載はありませんでした。
『NHKふるさとデータブック 7 中国』NHK情報ネットワーク/編,日本放送出版協会,1992【R291.09/92エ/7】(前出)
p.523-524 世羅町
p.523に町の花と木の記載がありますが,制定年月日については記載がありません。
●旧世羅西町
『ふるさと明神山にいだかれて:閉町記念誌』世羅西町閉町記念誌編集委員会/編集,世羅西町,2004【H312.72/セラニ104ア】
p.6 「町の花 ツバキ」「町の木 アカマツ」の記載があります。
p.21-87 合併から合併への50年 せらにしが歩んだ足跡
p.51 1984 昭和59年
「町の花「ツバキ」、町の木「アカマツ」を制定」とあります。
p.524-525 世羅西町
p.524 「花 (略)昭和58年に町民から公募し決定。」
木についても同じ内容の記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 甲山町
- 世羅町
- 世羅西町
- 自治体シンボル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289414