レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/6/26
- 登録日時
- 2017/01/31 00:30
- 更新日時
- 2020/12/08 13:30
- 管理番号
- 137
- 質問
-
解決
京都で自転車を乗り始めたのはいつごろか、誰が最初か。
- 回答
-
【】内は当館の資料コード
<資料1>
『京都府百年の年表10 総索引』(京都府立総合資料館/編,京都府,1972)【1100349974】
索引から「自転車取締規則」に「明治22・1」とあり(p.139)。
『京都府百年の年表7 建設・交通・通信編』(京都府立総合資料館/編,京都府,1970)【1100349941】の明治22(1889)年を確認すると「1・4 府、自転車取締規則を制定、1.15施行。」とあり(p.90)。
<資料2>
『京都府百年の資料7 建設交通通信編』(京都府立総合資料館/編,京都府,1972)【1106207648】
目次より第二交通之部、明治二二年に「自転車取締規則相定ノ件」を確認。
p.410-412に「五一三 自転車取締規則相定ノ件」あり。
<資料3>
『京都府警察史 第2巻』(京都府警察史編集委員会/編,京都府警察本部,1975)【1101207452】
p.872-873に「本府に自転車が輸入されたのは、明治初年であったが、一般に実用化されはじめたのは、明治十七年(一八八四)末頃といわれる。当時、自転車に乗り道路を通行し往来を妨害する者が多いところから、翌十八年(一八八五)四月七日番外七八号をもって府は、危険防止のため道路上で乗り回すことを禁止している」「明治二一年(一八八八)十月一六日乙第五一一号をもって、自転車に乗車し走行を禁止することは正当な措置でないのでこれを取り消し、みだりに道路に乗り出し練習をする者、あるいは路上で遊び一般人の通行を妨げ、危険な行為をするものに限って警察官吏において、これを制止する」「二十二年(一八八九)一月四日府令第一号をもって、「自転車取締規則」を制定」とあり。
<資料4>
『京都の歴史8 古都の近代』(京都市/編,学芸書林,1975)【1100286309】
巻末p.19-22に図版一覧あり。本文図版89に「自転車の広告 268」とあり。
p.268に「図89 自転車の広告」あり、明治27年刊の『都百種』に掲載されたもの。
<資料5>
『京都庶民生活史』(CDI/編,京都信用金庫,1973)【1106970393】
巻末索引に「自転車」あり。p.474-476の「自転車・バス登場異聞」に「京の町に自転車が登場したのは明治二〇年代の初め頃」(p.474)と記載あり。
<資料6>
『京都府民の暮らし百年 写真集』(京都府立総合資料館/編,京都府,1973)【1101202529】
p.140に「自転車で通学する女学生(明治22年ごろ)」と題した京都新聞からの写真、p.144の写真「明治25年ごろの四条大橋」では橋上に自転車を押す人が写っている。
最初に自転車に乗った人が誰かは特定できなかった。
- 回答プロセス
-
自転車の起源がわかる資料を確認する。
・『事物起源選集2 明治事物起原』(紀田順一郎/監修・解説,クレス出版,2004)【1108259076】
p.335-338に「自転車の始」あり。ただし京都とは限らない。
・『図説明治事物起源事典』(湯本豪一/著,柏書房,1996)【1101886081】
p.318-319に「自転車 明治二十年代、街中を走る自転車は、平成のロールスロイスよりずっとかっこよかった」あり。ただし京都とは限らない。
・『明治事物起源事典』(至文堂,1968)【1101401899】
p.245に「自転車」の項目あり。ただし京都とは限らない。
・『都の魁』(『新撰京都叢書 第6巻』(新撰京都叢書刊行会/編,臨川書店,1985)【1100350758】所収)
「自転車」の項目なし。
京都に限定して、<資料1>索引から「自転車」を確認する。
明治22年をキーワードにして<資料2>を確認する。
自転車取締規則なので、警察関連の<資料3>を確認する。
生活や暮らしの歴史的な記述がありそうな<資料4>、<資料5>、<資料6>を確認する。
- 事前調査事項
-
質問者ご自身で『自転車の文化史』(佐野裕二/著,文一総合出版,1985)【1101312674】などをすでに閲覧済。
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 日本 (291 8版)
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
-
-
<資料1>京都府立総合資料館/編集 , 京都府立総合資料館. 京都府百年の年表 10. 京都府, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005079992-00 -
<資料2>京都府立総合資料館/編集 , 京都府立総合資料館. 京都府百年の資料 7. 京都府, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005080100-00 -
<資料3>京都府警察史編集委員会 編 , 京都府警察本部. 京都府警察史 第2巻. 京都府警察本部, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204731-00 -
<資料4>京都市/編 , 京都市. 京都の歴史 8. 学芸書林, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005072847-00 -
<資料5>CDI/編 , 下坂‖守 , 川嶋‖将生 , 小橋‖保宣 , 飛鳥井‖雅道 , 尾崎‖ムゲン , 田中‖真人 , CDI. 京都庶民生活史. 京都信用金庫 〔東京〕 鹿島研究所出版会(製作), 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023370863-00 -
<資料6>京都府立総合資料館 編 , 京都府立総合資料館. 京都府民の暮らし百年 : 写真集. 京都府, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002038760-00
-
<資料1>京都府立総合資料館/編集 , 京都府立総合資料館. 京都府百年の年表 10. 京都府, 1972.
- キーワード
-
- 京都
- 自転車
- 交通
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 雑誌「キョースマ!」(なごみ10月号別冊'08秋号)に掲載。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207696