レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月21日
- 登録日時
- 2012/06/05 18:34
- 更新日時
- 2012/06/05 18:34
- 管理番号
- 20120221/1012
- 質問
-
未解決
「石川県関係人物文献検索」にある、①千秋有磯、②島田十方、③矢野察倫、④湯口一重の読み方を知りたい。
- 回答
-
①千秋 有磯
『加能郷土辞彙』改訂増補 日置謙編 北国新聞社 1979.6(K030/1)p500によると、「有磯」は千秋藤篤(ふじあつ)の号、彼の著書「有磯遺稿」は「ユウキコウ」とルビがふってあるので、「せんしゅうゆうき」と考えられる。
②~④については、当館所蔵資料でルビのふってある資料は見つからない。
上記『加能郷土辞彙』によると、
島田十方(十方は諱、通称は伴十郎、項目名は、島田伴十郎(シマダバンジュウロウ)
矢野察倫(察倫は諱、通称は策平、項目名は、矢野策平(ヤノサクヘイ)
湯口一重(一重は諱、通称は藤九郎、項目名は、湯口藤九郎(ユグチトウクロウ)
となっている。
『加越能文庫解説目録』上巻(金沢市立図書館編 金沢市立図書館 1975)
p96、p257、p275によると、一族の「先祖由緒一類附帳」が金沢市立玉川図書館近世史料館に残されており、「先祖由緒一類附帳」には時々名前にルビの記載がある場合があるので、所蔵館に問い合わせた。
その結果、
②島田 十方
島田伴十郎十方(カヅカタ)とルビがふってあると回答あり。
③矢野 察倫
察倫のルビはないが、この人の父の養子にあたる人に
「矢野亀五郎倫真(トモサネ)」とルビがうってある。
④湯口一重
諱の標記、ルビ等はなし。
- 回答プロセス
-
確認した資料
石川県史 第4編 明治編 石川県編 石川県図書館協会 1974(K209/24/4)
石川百年史 石林文吉著 石川県公民館連合会 1972(K209/22)
加賀藩士 百万石の侍たち 〔石川県立歴史博物館展示目録〕 〔00-1〕 石川県立歴史博物館編集 石川県立歴史博物館 2000.4(K069/25/00-1)
加賀本多家義士録 渋谷元良編 葵園会 1928(K209.5/16)
金沢墓誌 和田文次郎編 加越能史談会 1919(K280/41)
加能郷土辞彙 改訂増補 日置謙編 北国新聞社 1979.6(K030/1)
三州遺事 黒本稼堂著 石川県図書館協会 1931(K280/42)
史談会速記録 合本36 第258輯(大正3年10月)号より第267輯(大正4年7月)号まで 史談会編集 原書房 1974(210.05/2/36)
肖像画にみる加賀藩の人々 春季特別展 〔石川県立歴史博物館展示目録〕 石川県立歴史博物館編集 石川県立歴史博物館 2009.4(K069/25/009-1)
百万石秘訓伝説 上 羽太雄平著 新人物往来社 2004.12(K936/1041/1)
百万石秘訓伝説 下 羽太雄平著 新人物往来社 2004.12(K936/1041/2)
本多政均の遭難(K209.5/9)
明治忠臣蔵 中村彰彦著 双葉社 1995.12(K936/105)
書府太郎 下巻 石川県大百科事典 別冊総合索引 北国新聞社 2005.4(K030/1003/2-B)
角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 石川県姓氏歴史人物大辞典 角川書店 1998.12(K288/1001)
最後の仇討 杉森久英著 鴇田幹画 秋田書店 1978.3(K936/48)
ふるさと人物伝 「愛蔵版ふるさと人物伝」編集委員会編 北国新聞社 2010.8(K280/1017)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『加能郷土辞彙』改訂増補 日置謙編 北国新聞社 1979.6 (K030/1)
- キーワード
- 照会先
-
- 金沢市立玉川図書館近世史料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106898