レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月01日
- 登録日時
- 2017/03/09 15:35
- 更新日時
- 2022/03/16 15:05
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2016-023
- 質問
-
解決
名古屋市中区にある洲崎神社の歴史を知りたい。
- 回答
-
洲崎神社の歴史、由緒については、以下の資料に記述があります。
『名古屋市史[第1]社寺編』(名古屋市/編 愛知県郷土資料刊行会 1980年)p248-251
『愛知県神社名鑑』(愛知県神社庁/編集 愛知県神社庁 1992年)p35-36
『尾張志 上巻』([深田正韶/撰] [植松茂岳/校] [中尾義稲/輯] 愛知県郷土資料刊行会 1979年)p129-130
『尾張名所図会』p61『尾張名陽図会』p689(『日本名所風俗図会6』(角川書店 1984年)所収、ページは同書の該当部分)
『名古屋市史』によると、「明治以前は広井天王、牛頭天王社、天王崎神社等の諸称あり」と書かれており、『尾張志』、『尾張名所図会』は、「牛頭天王社」、『尾張名陽図会』は「天王崎神社」となっています。
洲崎神社の祭礼「天王祭」については、以下の資料に記述があります。
『なごやのまつり 文化の原点をもとめて』(名古屋青年会議所/編 名古屋青年会議所 1980年)p40
『名古屋祭』(伊勢門水/編 村田書店 1980年)p189-193
『尾張年中行事絵抄 中』p170-171,174-175(『名古屋叢書三編 第6巻』(名古屋市蓬左文庫/編集 名古屋市教育委員会 1987年)所収)
- 回答プロセス
-
まず、名古屋市史を調べると社寺編に記述がありました。洲崎神社以外にも名称があることが分かったので、広井天王、牛頭天王社、天王崎神社もキーワードに含めて調べました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
名古屋市/編 , 名古屋市. 名古屋市史 [第1巻](社寺編). 愛知県郷土資料刊行会, 1980-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110796622-00 -
愛知県神社庁 編 , 愛知県神社庁. 愛知県神社名鑑. 愛知県神社庁, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002225495-00 -
深田, 正韶, 1773-1850 , 深田正韶 [撰]. 尾張志 上巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002648819-00 -
林 英夫/編 , 林‖英夫. 日本名所風俗図会 6 東海の巻. 角川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013898275-00 -
名古屋青年会議所/編. なごやのまつり : 文化の原点をもとめて. 名古屋青年会議所, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026242650-00 -
伊勢 門水/著 , 伊勢‖門水. 名古屋祭. 村田書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021214751-00 -
名古屋市蓬左文庫編 , 名古屋市蓬左文庫編. 名古屋叢書三編 第6巻-[別冊]. 名古屋市教育委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057569092-00
-
名古屋市/編 , 名古屋市. 名古屋市史 [第1巻](社寺編). 愛知県郷土資料刊行会, 1980-00.
- キーワード
-
- 洲崎神社
- 広井天王
- 牛頭天王社
- 天王崎神社
- 天王祭
- 名古屋市中区
- 神社・寺院-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211347