レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月19日
- 登録日時
- 2020/01/20 11:30
- 更新日時
- 2020/03/06 15:35
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中ー郷土ー132
- 質問
-
解決
伏見稲荷大社にある,“根上がりの松”について知りたい。
- 回答
-
伏見稲荷大社は,京都市伏見区にある,全国の稲荷神社の総本宮です。
本殿の東後方に,神域とされる稲荷山があり,その山中には数千もの小さい祠や石碑があります。“お塚”と呼ばれるそれらを巡拝することを,“お山めぐり”“お山する”と言います。【資料1~4】
“根上りの松”は,お山めぐりの入口にあたる奥社奉拝所の左手にあり,“お塚”の1つともされています。
松の木の根は浮き上がり,2つに大きく分かれている部分が祀られています。その根の股下をくぐると,神経痛や肩こり,足腰の病が治るとも,“ねあがり”という読みから値が上がるご利益に通じるとも言われ,古くから庶民の信仰を集めてきました。
松が枯れているため,木の上部分は取り除かれ,股くぐりもできなくなっていますが,保存のために整備され,現在も“膝松さん”“奇妙大明神”と親しみを込めて呼ばれ,参拝されています。【資料1・4~9】
- 回答プロセス
-
●“稲荷”で当館所蔵資料を検索・・・【資料1~5】
●京都の植物関連の書棚を確認・・・【資料6】
●【資料1・4】の内容より,京都の民間医療関連の書棚を確認・・・【資料7】
●【資料7】の内容より“新撰京都名所図会”で当館所蔵資料を検索・・・【資料8】
●“膝松”でGoogle booksを検索・・・【資料9】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『伏見稲荷大社 稲荷総本宮』(京都新聞社 1984)p77~80“お稲荷さんのお山巡り”神馬 彌三郎/著
- 【資料2】『伏見稲荷大社御鎮座千三百年史』(伏見稲荷大社御鎮座千三百年史調査執筆委員会/編 伏見稲荷大社 2011)p8~11“神奈備とお塚”
- 【資料3】『伏見稲荷大社』(三好 和義/ほか著 淡交社 2004)p94~97“千本鳥居とお塚”
- 【資料4】『稲荷大神 お稲荷さんの起源と信仰のすべて』(中村 陽/監修 戎光祥出版 2009)p36~37“民間信仰の篤いエネルギー-「膝松さん」、熊鷹社を経て四つ辻へ”
- 【資料5】『稲荷信仰と宗教民俗』(大森 惠子/著 岩田書院 1994)p263~264“神経痛平癒祈願に御利益がある稲荷”
- 【資料6】『京の名花・名木』(竹村 俊則/著 淡交社 1996)p188~189“根上り松”
- 【資料7】『京の民間医療信仰』(奥沢 康正/著 思文閣出版 1991)p240~242“伏見稲荷大社-安産・咳・神経痛”
- 【資料8】『新撰京都名所図会 巻5』(竹村 俊則/著 白川書院 1975)p19“膝松さん”
- 【資料9】『ぶらり京都しあわせ歩き』(柏井 壽/著 PHP研究所 2015)p147~148“伏見稲荷大社で〈膝松さん〉に祈る 門前町で〈辻占煎餅〉を買う”
- キーワード
-
- 根上りの松
- 伏見稲荷大社
- 民間信仰
- お山めぐり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272770