レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/9
- 登録日時
- 2009/07/06 02:10
- 更新日時
- 2011/06/29 13:22
- 管理番号
- 京資-100
- 質問
-
解決
京都の刑場の歴史について書かれた本はないか
- 回答
-
『京都の監獄史』p56~69に西土手の処刑場、粟田口刑場、伏水刑場についての記載がある。
また、『京都刑死勤皇倒幕家列伝』p22に、西土手の処刑場についての記述がある。
- 回答プロセス
-
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「刑場」を検索したが、記述のある資料は見つからなかった。
NDC分類から326.52が「刑務所」の分類であったので、同システムで、NDC分類「326.52」を検索し、『京都の監獄史』に記述があった。
また、同システムで、キーワード「京都 刑死」を検索すると、『京都刑死勤皇倒幕家列伝』に記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
- 『京都の監獄史』 纐纈末雄著[刊] 1987 239p (当館請求記号K/326.52/Ko42)
- 『京都刑死勤皇倒幕家列伝 改訂版』 沢田臼太郎著刊 1970 144p (当館請求記号K1/281.4/Sa93)
- キーワード
-
- 刑場
- 監獄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056231