レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/15
- 登録日時
- 2008/10/04 02:11
- 更新日時
- 2012/10/19 12:11
- 管理番号
- 京資-068
- 質問
-
解決
韓国人と朝鮮人の居住者数を京都市の行政区単位で知りたい。
- 回答
-
『京都市外国籍市民意識・実態調査報告書』に平成18年12月現在の国籍別行政区別の外国人登録者数が記載されている。また、『在留外国人統計 平成19年版』にも平成18年12月現在の国籍別市・区別外国人登録者数が記載されている。
- 回答プロセス
-
1.『京都市統計書』『京都市の推計人口』『京都市の住民基本台帳人口』を調べたが、行政区別の居住者数は記載されていなかった。また、『区関係諸統計』を調べたところ、行政区・国籍別の外国人登録者数は記載されているが、当館で所蔵する最新分は昭和62年度だった。
2.国会図書館の蔵書検索システム「NDL-OPAC」で『区関係諸統計』を調べたところ、『区政概要』と改題されて2007年度まで発行されていることが分かったが、当館では所蔵していなかった。
3.外国人統計に関する資料を調べたところ、『京都市外国籍市民意識・実態調査報告書』の中に平成18年12月末の外国人登録者数が掲載されていた。また、『在留外国人統計』にも平成13年版から国籍別市・区別外国人登録者数が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 『京都市外国籍市民意識・実態調査報告書』 京都市総務局国際化推進室[編]刊 2007 291p (当館請求記号MK1/318.26/Ky6)
- 『在留外国人統計 平成19年版』 法務省入国管理局[編]刊 2007 24,4,121p (当館請求記号M/329.94/H83/'07)
- 『京都市統計書』 京都市総合企画局情報化推進室情報統計課編刊 2008 385p (当館請求記号MK1/351.62/Ky6)
- 『京都市の推計人口』 京都市総合企画局情報化推進室情報統計課編刊 2008 93p (当館請求記号MK1/358.16/Ky6)
- 『京都市の住民基本台帳人口』 京都市総合企画局情報化推進室情報統計課編刊 2008 100p (当館請求記号MK1/358.16/Ky6)
- 『区関係諸統計』 京都市総務局 1987 78p (当館請求記号MK1/351.62/Ky6)
- キーワード
-
- 外国人登録者数
- 在留外国人統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047807