レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月16日
- 登録日時
- 2013/06/04 19:37
- 更新日時
- 2013/07/12 13:56
- 管理番号
- 20121016-2
- 質問
-
解決
加賀藩の刑場はどこか?
- 回答
-
犀川・浅野川両橋爪、泉野、宮腰口で、刑が執行されていたと推測される。
- 回答プロセス
-
1、『金沢市史 通史編2』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2005(K222/125/3-2)p357-362
「公事場と公事場奉行」の項に、刑場は書かれていないが、刑罰の規定の記載あり。
2、『金沢市史 資料編6』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2000(K222/125/2-6)p427-
「第四章 災害と諸事件」の項の資料の一部に、どこで刑を下したかを記載しているものがある。
3、『金沢古蹟志 目次』森田 平次著 歴史図書社 1976(K222/64/F)
→『金沢古蹟志 中巻』森田 平次著 歴史図書社 1976「於泉野処刑伝話」(p396-399)、「釜煎処刑記事」(p588-589)
→『金沢古蹟志 下巻』森田 平次著 歴史図書社 1976「宮腰口刑法場伝話」(p206-207)、「刑法場旧跡」(p424)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (32 9版)
- 参考資料
-
- 金沢市史 資料編6』金沢市史編さん委員会編集 金沢市 2000(K222/125/2-6)p427
- 『金沢古蹟志 中巻』森田 平次著 歴史図書社 1976 p396-399、p588-589
- 『金沢古蹟志 下巻』森田 平次著 歴史図書社 1976 p206-207、p424下巻
- キーワード
-
- 刑罰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131974