レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月16日
- 登録日時
- 2012/10/28 14:44
- 更新日時
- 2012/10/28 14:44
- 管理番号
- tr248
- 質問
-
解決
明治9年に栃木県に建てられたという裁判所について、何か資料はないか。
- 回答
-
当館の資料からは、残念ながらこの時期に建設されたという記録を確認することができませんでした。明治期の裁判所に関する記述は多々確認できましたので、以下のとおり調査の結果をご報告します。
・『栃木縣史 第5巻 政治編』(田代善吉/著 臨川書店 1972)※昭和9年発行の復刻
p433~441に裁判所の項があり、宇都宮、栃木区、足利区、芳賀区、大田原区の裁判所について、それぞれの沿革等についてまとめられています。ただし、明治9年に建物を建設したという情報は確認できませんでした。
・『宇都宮市史 第7巻 近・現代編1』 (宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1980)
p25~26、89~90に裁判所の記述はありますが、お尋ねの内容については確認できませんでした。
・『栃木市史 通史編』(栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1988)
p931~932に裁判所の記述はありますが、お尋ねの内容については確認できませんでした。
・『目で見る栃木市史』 (栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1978)
p354~355に裁判所の記述はありますが、お尋ねの内容については確認できませんでした。なお、「栃木区裁判所(大正の頃)」という写真が掲載されていました。
・「栃木町誌」(『下野史談』第4号第1号(下野史談会 1927)収録)
裁判所の記述はありますが、お尋ねの内容については確認できませんでした。
・『大田原市史 後編』(大田原市史編さん委員会/編 大田原市 1982)
p1495~に裁判所の記述はありますが、お尋ねの内容については確認できませんでした。
・菊地毅芳「区裁判所の誘致」(『足利市史研究 2』(足利市史編さん委員会事務局/編 足利市史編さん委員会事務局 1974) 収録)
お尋ねの明治9年についての記述は確認できませんでした。
・『近代足利市史 1 通史編』(足利市史編さん委員会/編 足利市 1977)
関連する記述は確認できませんでした。
・『真岡市史 第8巻 近現代通史編』 (真岡市史編さん委員会/編 真岡市 1988)
関連する記述は確認できませんでした。
その他、建築関連の資料について、以下のものには記述を確認することができませんでした。
・『栃木の近代建築』 (松井任/編著 岡田義治/編著 栃木県建築研究会 1981)
・『栃木県の古建築』 (中里茂/共著 栃木県教育委員会事務局文化課/共編 栃木県教育委員会 1979)
・『栃木県の明治建築 9号』 (栃木県立宇都宮女子高等学校社会クラブ/編 栃木県立宇都宮女子高等学校社会クラブ 1968)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 裁判所
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113111