レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月23日
- 登録日時
- 2013/06/13 14:58
- 更新日時
- 2013/08/02 12:59
- 管理番号
- 島根郷2010-7-001
- 質問
-
解決
江戸時代に三次でおこった殺人事件について、詳しくわかる資料がないか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p1-28「赤名峠において石州肴売り万右衛門変死一件関係書類」に、事件概要と古文書の解読文がのっていた。
天保3年(1832)7月に三次郡横谷村の赤名峠で幕府領安濃郡波根西村の魚売り行商人・万右衛門が掛売金を集金した帰途、広瀬藩の魚売り行商人・磯五郎に殺された。磯五郎は捕らえられ、犯行を否認するが、最終的に自白し、身柄は広瀬藩へ引き渡された。
資料2:p24-35「実録石州魚売万右衛門変死一件顛末」(藤村耕一)には、事件の経過を現代語と古文書の書き下し文を織り交ぜて説明してあった
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者が以前資料で読んだ内容ー掛売り金を集めた天領の人物が殺された。手元に残った金額が実際に集めた金額より少なかったので調べたところ、第一発見者で通報者の三次の庄屋が犯人であった、と記憶している(※正しくは、庄屋が犯人ではない)
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 刑法.刑事法 (326 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】三次地方近世史料集. 三次古文書の会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002426656-00 (当館請求記号 092/1454 ※貸出禁止資料) -
【資料2】藤井耕市/著. 実録石州魚売万右衛門変死一件顛末. 広島県立三好高等学校, 1980. (巴流 第14号 抜粋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000485779-00 (当館請求記号 092/1306 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】三次地方近世史料集. 三次古文書の会, 1995.
- キーワード
-
- 広島藩
- 広瀬藩
- 三次郡 布野宿
- 幕府領大森代官所
- 殺人
- 強盗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132467