レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月31日
- 登録日時
- 2012/01/04 15:39
- 更新日時
- 2020/05/28 13:05
- 管理番号
- H22-5 富里市
- 質問
-
解決
葉山にある富里教会の設立経緯について知りたい。
- 回答
-
1947(昭和22)年 双葉(葉山)開拓団の農地内で、フランクリン宣教師と内藤一郎伝道師により伝道所活動が始まる。
1949(昭和24)年 日本基督教団承認(10月17日)
1953(昭和28)年 伝道所が「御料116-1」に設立。こひつじ保育園設立。
1959(昭和34)年 第1種教会建築
2006(平成18)年 旧会堂(御料116-1)を廃棄、新会堂を建築
- 回答プロセス
-
館内資料等調査するも該当資料見当たらず。
富里教会に直接問い合わせし、設立の経緯等について話を伺う。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 富里教会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099132