レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月28日
- 登録日時
- 2017/11/28 15:00
- 更新日時
- 2021/02/12 15:20
- 管理番号
- 1472
- 質問
-
家原寺(堺市)で所蔵している「行基菩薩行状絵伝」の写真が載っている資料はないか。
- 回答
-
『行基事典』(井上薫/編 国書刊行会 1997)
※カラー口絵で第一・二・三幅掲載あり。解説もあり。
『重要文化財 9 絵画Ⅲ』(毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編 毎日新聞社 1974)p121
※第一・二・三幅掲載あり 但し白黒で写真が小さいです。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチで「行基菩薩行状絵伝」で検索
「絹本著色行基菩薩行状絵伝」がヒット
国指定の重要文化財に指定されている絵画であることと指定年月日がわかる。(19180408)
当館図書館システムで「重要文化財」で検索
『重要文化財総目録 絵画篇』の索引を見ると「絵画篇Ⅲ」に掲載があることがわかる。
『重要文化財9 絵画篇Ⅲ』の121pに確認。
※『新指定重要文化財』(毎日新聞社)のシリーズは昭和25年以降に指定されたものが掲載されているため掲載なし。
白黒で写真が小さいため、行基関連の書籍に資料がないか探す。
当館図書館システムで「行基」を検索
57件ヒット。史料の掲載がありそうなものを数冊確認。
『行基事典』のカラー口絵に掲載あり。
※以下掲載なし
『行基伝承を歩く』(岩田書店 2005)
『民衆の導者行基』(吉川弘文館 2004)
『行基』(堺市博物館 1998)
『行基』(吉川弘文館 1987)
『行基』(ミネルヴァ書房 2013)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 伊丹の郷土・行政
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225541