このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027142
事例作成日
(Creation date)
2019年01月14日登録日時
(Registration date)
2020年04月14日 09時32分更新日時
(Last update)
2020年04月14日 09時36分
質問
(Question)
下部温泉自動車株式会社(下部乗合自動車)というバス事業者について資料を探している。
同社は1929(昭和4)年3月に開業し、1945(昭和20)年5月1日に山梨交通株式会社に合併された。会社の所在地は西八代郡富里村(現南巨摩郡身延町)と思われる。
回答
(Answer)
下部温泉自動車株式会社は1929(昭和4)年3月に開通し、下部駅・湯町間を運行していたバス会社。『山梨県電話番号簿』(昭和17年10月1日現在)には「下部局電話加入者名及番号」の欄に「(加入者名)下部温泉自動車株式会社 (電話番号)8 (電話機架設場所)富里村常葉雨河内」とある。
また、『山梨交通60年史』によれば、1943(昭和18)年からバス・軌道事業9社の統合に向けた作業が開始され、1945(昭和20)年5月1日には山梨交通に統合。その当時の下部温泉自動車株式会社の社長は高橋平吉で、本社は富里村にあり、車両数3両を所有。住所は西八代郡富里村■ ■ ■河内七千五百弐番ノ六。『湯けむり 下部温泉の変遷』には、下部温泉の橋本屋前庭に停まっている乗合バスの写真(1929(昭和4)年)が掲載されている。バスの車体には「下部 ■合自動車合名会社」とある。(※ ■は判読不能文字)
詳細は、参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨百科事典』→記載なし
2.『山梨県史』→記載なし
3.『身延町史』→記載なし
4.『山梨交通60年史』
→pp.15-16に「昭和初期にも、新たなバス事業の創業が相次いだ。1929年にはクラブ自動車(白根町)、下部温泉自動車(下部町)が成立している」、p.18に「国中地域のバス・軌道事業の統合は、山梨開発協会、峡西電気鉄道、身延自動車の3社が合併して山梨交通を設立し、これに下部温泉自動車(中略)の6社が事業を譲渡して統合する方式をとることになり、1943(昭和18)年から資産評価などの作業が開始された。」とある。統合した9社の概要が挙げられており、下部温泉自動車株式会社については次のように書いてある。「下部温泉自動車株式会社/社長 高橋平吉 本社富里村、車両数3両」また、p.19に統合した際に交わされた書類の写真があり、その中に下部温泉自動車株式会社の高橋平吉の名前も見える。(住所は西八代郡冨里村■■■河内七千五百弐番ノ六)※■は判読不能
5.『下部町郷土史年表』→p.106 昭和4年3月「下部駅・湯町間、人力車に代り自動車開通す。」
6.『湯けむり』→p.6「昭和四年駅と温泉場を身延町佐野肇氏によりバスが運行されるや(略)」「昭和九年になると此のバスも山梨開発自動車会社(現山梨交通)と合併となり、昭和十九年戦時中一時運行中止、変わって馬車が昭和二十三年迄客を運び(略)」また、バスの写真が掲載されており、「昭和4年バス発着所橋本屋前庭(当時のバス)」という説明がある。写真のバスに書かれている会社名は「下部 ■合自動車合名会社」と読める。
7.『山梨県名勝案内』→p.84「下部駅で下車すれば(中略)乗合自動車五分で行ける(後略)」
8.『山梨県電話番号簿 昭和17年10月1日現在』→p.42「下部局電話加入者名及番号」に「下部温泉自動車株式会社」あり。住所は、富里村常葉雨河内。電話番号は「8」番。
事前調査事項
(Preliminary research)
『下部町誌』(下部町誌編纂委員会/下部町役場)pp.1421,1445
『都道府県別 乗合自動車の誕生 写真・史料集』(佐々木烈/三樹書房)p.88
NDC
陸運.道路運輸  (685 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨交通株式会社 監修 , 山梨交通株式会社. 山梨交通60年史 : 甲府盆地のくらしとともに. BJエディターズ, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202496-00 , ISBN 4434072714 (pp.15-16,18-19)
甲府郵便局/編纂 , 甲府郵便局. 山梨県電話番号簿 昭和17年10月1日現在. 甲府郵便局, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043767612-00  (p.42)
石部 栄/編 , 石部‖栄. 湯けむり : 下部温泉の変遷. 石部 栄, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005558868-00  (pp.6-7)
加藤 善吉/著 , 加藤‖善吉. 下部町郷土史年表. 加藤善吉, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544795-00  (p.106)
小尾保彰 編 , 小尾, 保彰. 山梨県名勝案内. 山梨県土木建築請負業組合, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000609158-00  (p.84)
キーワード
(Keywords)
バス事業
乗合バス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!