このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1964
事例作成日
(Creation date)
2017年06月15日登録日時
(Registration date)
2017年06月15日 11時57分更新日時
(Last update)
2017年07月27日 10時41分
質問
(Question)
秋田での運転代行の歴史が分かる資料はあるか。
また、運転代行の発祥の地は秋田なのか(結論は出なくても、諸説を列挙するだけでも良い)。
回答
(Answer)
秋田での運転代行について『秋田魁新報(マイクロフィルム)』に関連記事あり。
下記の記事をご案内。
・昭和43年11月11日(月)朝刊10面
「運転 引き受けます」秋田市新商売、けっこう繁盛
・昭和44年11月3日(月)夕刊3面
「運転引き受けます」代行運転会社 秋田市で二社繁盛
・昭和49年11月19日(火)朝刊9面
稼ぎどき 運転代行業 県内
・昭和54年11月15日(木)朝刊14面
目立つ”白タク行為” 県陸運転事務所 代行運転に警告書
・昭和58年7月22日(金)夕刊3面
代行車→ますます増え 白タク行為も タクシー→代行車会社を設立して対抗”庶民の足”をめぐり争奪戦
・昭和62年5月3日(日)朝刊14面
愛される業界確立へ 東北運転代行業協同組合連合会秋田市で創立総会 5県の業者が連携
回答プロセス
(Answering process)
①『運転代行・個人タクシー・介護タクシー開業手続き・許認可申請実践マニュアル』(大門則亮/監修、三修社、2012.2、685.5/ダウ)126040583
⇒P21~31 運転代行の仕事内容 P130~152 運転代行業開業の法律と申請手続き
②『時の法令 1651号 2001.10/15』(国立印刷局)130526395
⇒P26~40 自動車運転代行業の業務の適正化に関する法律について
・秋田県立図書館HPから、デジタルアーカイブ( http://da.apl.pref.akita.jp/lib/ )で「運転 代行」を検索
『秋田魁新報(マイクロフィルム)」 に関連記事あり
・Googleで「運転代行 秋田 発祥」と検索
http://www.unten-daikou.info/010untenda/003.html/ (確認日:2017.6.17)
運転代行業者口コミガイド 運転代行の歴史
⇒飲酒時に運転代行をすることを売り文句にしたのは1980年ごろの秋田県とあり
http://www.jd-kyosai.com/about/about07.html (確認日:2017.6.17)
JD共済 運転代行のベストパートナー
⇒"富山"は運転代行の発祥の地とあり
事前調査事項
(Preliminary research)
飲酒時の運転代行は秋田が発祥の地ではないか
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
運転代行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:5/9、メール
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!