このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224118
事例作成日
(Creation date)
2015年01月22日登録日時
(Registration date)
2015年08月06日 11時07分更新日時
(Last update)
2015年08月06日 11時07分
質問
(Question)
「三国街道」が「国道9号」になり、そのあと「国道17号」になり、「中山道」が「国道18号」になった、その変遷が知りたい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬の川と道その姿にふれる
街道や現在の国道について記述あり。
商工たかさき No.751 p28-29
東日本の大動脈国道17・18号 明治~現代
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
高崎河川国道事務所へお尋ねになったが、わからないと回答があり、図書館を勧められたとのこと。
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
国土交通省高崎河川国道事務所 監修 , 上毛新聞社 編 , 国土交通省 , 上毛新聞社. 群馬の川と道その姿にふれる : ひと・かわ・みち 改訂版. 上毛新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004278274-00 , ISBN 4880588792 (当館資料番号 117140715)
東日本の大動脈国道17・18号 明治~現代. 2015. 商工たかさき  No.751  p. 28-29 (当館資料番号 157007725)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.7.17:「商工たかさき No.751」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!