このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-011
事例作成日
(Creation date)
2014年5月2日登録日時
(Registration date)
2014年08月03日 14時38分更新日時
(Last update)
2015年06月21日 15時05分
質問
(Question)
相模原市のコミュニティ交通の路線図および運賃について知りたい。自宅近く(中央林間)にコミュニティバスが通っていないので市に導入を要望したい。
回答
(Answer)
コミュニティバスとして現行運行しているのは
緑区大沢地区コミュニティバス「せせらぎ号」
中央区大野北地区コミュニティバスである。
(緑区方面には集合タクシーあり。)
以下の資料及び相模原市HPの情報を提供した。
『相模原市バス交通基本計画 平成24年3月』 相模原市都市建設局まちづくり計画部都市鉄道・交通政策課/編 相模原市 2012
『コミュニティバス 導入の手引き』 相模原市都市建設局まちづくり計画部都市交通計画課/編 相模原市 2008
『アゴラ 第69号 2014 夏号』 アゴラさがみはら出版 2014
『新しい交通システムニュース 2013(平成25)年3月 第1号~』 相模原市都市建設局まちづくり計画部交通政策課/編 相模原市都市建設局まちづくり計画部交通政策課 2013
『相模原市議会会議録 平成26年第2回臨時会議・6月定例会議』 相模原市議会事務局/編 相模原市 2014
相模原市トップページ › 市政情報 › 交通 › バス › 相模原市コミュニティバス「せせらぎ号」
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/013/209/unchin_20140318.pdf (2014.9.6最終確認)
相模原市トップページ › 市政情報 › 交通 › バス › 大野北地区コミュニティバス
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/027/330/unchin_20140318.pdf (2014.9.6最終確認)
なお、上記から市の担当課は交通政策課であると回答した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“コミュニティバス”で検索する。
該当する資料の内容を確認した。
『相模原市バス交通基本計画 平成24年3月』 相模原市まちづくり計画部交通政策課/編 相模原市 2012 【s28626109 681】
p29 バス路線網計画図
p39-49 コミュニティ交通計画
の記載あり。
路線図は利用者が市HPでプリントアウトしたものと同様であった。運賃は近隣の路線バス運賃と同等との記載あった。
『コミュニティバス 導入の手引き』 相模原市都市建設局まちづくり計画部都市交通計画課/編 相模原市 2008 【s26495937 685】
p4 導入検討の流れの記載あり。
p28 申請書の添付あり。
『アゴラ 第69号 2014 夏号』 アゴラさがみはら出版 2014 【s32756330 K1-30】
p3-p11 コミュニティ交通に関する市の施策
p12-p19 現行運行中の地区の取材について
郷土資料の棚の交通の分類を直接探す。
『新しい交通システムニュース 2013(平成25)年3月 第1号~』 相模原市都市建設局まちづくり計画部交通政策課/編 相模原市都市建設局まちづくり計画部交通政策課 2013 【s31924426 K1-68】
新しい交通システムの導入検討委員会要旨の記載があった。
最近の動きがないか確認する。
Googleでキーワード“相模原市議会”で検索をする。
下記のHPがヒットした。
http://www.kaigiroku.net/kensaku/sagamihara/sagamihara.html  (2014.8.9最終確認)
会議録検索システムで探す。
キーワード“コミュニティバス”でヒットした中で該当のものがないか探す。
平成26年6月定例会議一般質問で「コミュニティバス東林間地区への導入を」との質問がされていたことがわかった。
『相模原市議会会議録 平成26年第2回臨時会議・6月定例議会』 相模原市議会事務局/編 相模原市 2014 【s32758484 318】
p225-229で、上記の質問内容を確認し、同資料を提供した。
運賃について具体的な金額はいずれの資料にも記載がなかったため、相模原市HPより、現在運行中である緑区大沢地区コミュニティバスと中央区大野北地区コミュニティバスせせらぎ号の運賃表をお伝えした。
相模原市トップページ › 市政情報 › 交通 › バス › 相模原市コミュニティバス「せせらぎ号」
相模原市トップページ › 市政情報 › 交通 › バス › 大野北地区コミュニティバス
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
相模原市HPに掲載されている路線図は既に見ている。
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
『コミュニティバス 導入の手引き』 相模原市都市建設局まちづくり計画部都市交通計画課/編 相模原市 2008
『アゴラ 第69号 2014 夏号』 アゴラさがみはら出版 2014
『相模原市議会会議録 平成26年第2回臨時会議・6月定例会議』 相模原市市議会事務局/編 相模原市 2014
キーワード
(Keywords)
コニュニティバス
相模原市
路線図
コミュニティ交通
運賃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!