このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2012-03-001
事例作成日
(Creation date)
2012年03月03日登録日時
(Registration date)
2013年10月27日 12時00分更新日時
(Last update)
2014年02月22日 13時41分
質問
(Question)
市営バスの前身「三代バス」について書いてあるものがないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下のとおり回答。
資料1:p15松江の乗合自動車事業として「津田街道に本社を置く三代自動車商会(三代伊之助)は、16人乗りシボレーなど3台で雑賀~西原間1日19往復を運行していた」と記述あり。p17「松江市長は文化自動車と三代自動車商会の乗合自動車事業を買収し、松江市の直営事業とすることにした。」とあり、昭和4年に営業を開始している。
資料2:p290~291買収額の記載あり。「経営者の三代は本庄出身で明治四十三年島根県で初めて宍道~掛合間のバス運行を出願、翌年許可を得ているが、なぜか開業しなかった。そのかわり松江市内で営業を始めた。(省略)市の買収交渉は難航し、(省略)松江警察署長のあっせんで八千円で買収された」
資料3:p592自動車事業の中に買収した会社として「三代伊之助市内乗合自動車商会」の名前あり。
資料4:p294鉄道と交通の中に「三代乗合自動車」とあり。資料3、資料4は詳細な記載はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】杉原精訓/著. 松江市営バスの70年誌. 松江市交通局, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000589169-00  (当館請求記号 郷貸出685.5/ス01)
【資料2】山陰中央新報社/編. 新聞に見る山陰の世相百年 : 山陰中央新報創刊100周年記念. 山陰中央新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000627815-00
【資料3】松江市誌編さん委員会/編. 新修松江市誌. 松江市, 1962. (当館請求記号 郷貸出217.3/マ62)
【資料4】雑賀の今昔. 雑賀郷土史編纂実行委員会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001120614-00  (当館請求記号 郷貸出217/サ91)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!