このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1447
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
石造道標「右やばせ道」の概要を知りたい。
回答
(Answer)
この石造道標は草津市矢倉二丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)道標には「右やばせ道 是より廿五丁 大津へ船わたし」とふかくきざまれている。この地点から「矢橋の渡し」で著名な矢橋港へつうじる道をしめすものである。この渡しはほぼ対岸の大津(石場)のあいだ、50町をむすび、東海道の瀬田橋廻り(本道)よりも近道であり、そのうえ風光に富み旅人によく利用された。道標は1798年(寛政10)に矢橋浦船持たちの願書によって建立されたと思われるめずらしいものである。すなわち、かつての矢橋街道をしめす道標が低く旅人に見えにくく道にまようことが多いので道標を高くしたい。そうすれば矢橋への旅人もふえるという。これを見ても当時の道標のもつ機能性を表出させている。(中略)草津市指定文化財。(木村至宏)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.436-437
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
キーワード
(Keywords)
道標
草津市指定文化財
石造品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!