このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9481
事例作成日
(Creation date)
2009年2月5日登録日時
(Registration date)
2009年02月05日 13時40分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 17時07分
質問
(Question)
香川県内の道路元標の位置を指定した告示はあるか。
回答
(Answer)
道路法施行令 (大正8年11月5日勅令第460号) の第8条、第9条に基づいて各市町村に設置された
道路元標の位置について、大正8年の「香川県公文月報」の目次、大正9年から15年までの「香川県報」の
目次を見たが、関連する記事を見つけることはできなかった。
なお、当館所蔵資料について、「道路元標」をキーワードに検索したところ、次の資料が見つかった。
部分的ではあるが、県内に設置された道路元標の位置がわかる。
・「香川史学 第10号」(香川歴史学会/編 香川歴史学会 1981年発行)に収録の
「仲・善地方の道路元標」(杉峰俊男/著)(57~59頁)
仲多度郡、善通寺市の道路元標26基の地番と位置目標が記されている。
・「香南町史」(香南町教育委員会/編 香南町 1970年発行)
交通 道路 道路元標位置(444頁)
池西村、由佐村の道路元標2基の地番と位置目標が記されている。
なお、「讃岐ものしり事典」(香川県図書館協会/編 香川県図書館協会 1982年発行)
(214頁)に、「問 昔の駅路の基点(元標)の歴史について(香)」の「答」として、
「道路元標―大正15年の県例規によると各町村1か所ずつ計175の道路元標の設置位置の地番と
位置目標が書かれており・・・」の記述があるが、当館に「大正15年の県例規」を所蔵しておらず、
道路元標の位置について記述があるかどうか確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
回答にもあるように、大正8年の「香川県公文月報」の目次、大正9年から15年までの「香川県報」の
目次を見たが、関連する記事を見つけることはできなかった。
当館の蔵書検索システムで書誌の全文を対象に「道路元標」をキーワードに検索したところ、
3件該当があり、その内、「香川史学 第10号」に、仲多度郡、善通寺市の道路元標26基の地番と
位置目標が記されていた。
また、当館ウェブサイトで香川県史と市・町史の目次が公開されているので、Googleで、
”地域の本棚” + ”道路元標”をキーワードに検索したところ、「香南町史」の目次に、
道路元標に関する記述があることがわかり、資料を確認。池西村、由佐村の道路元標2基の
地番と位置目標が記されていた。
なお、「大正15年の県例規」については、「県令規」などキーワドを変えて検索したが
当館での所蔵を確認できなかった。
香川県文書館に、「大正15年の県例規」の所蔵を照会したが未所蔵とのことだった。
国立国会図書館近代デジタルライブラリーで、「大正15年の県例規」について、キーワードを
さまざま変え検索したが、見つけることができなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
道路元標
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!